Фильтр

2020

Есть профессия одна - предотвращение огня

Город и общество

Профессия пожарного-одна из самых сложных профессий мира. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести, но самое трудное-это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. На эту тему мы говорили с начальником 42 ПСЧ ФГКУ «31 ПСО ФПС по г. Москве» Решетниковым Анатолием. Он рассказал нам о том, как попал в пожарную охрану, о том, что не мечтал быть пожарным, спасателем, но то, уже 12 лет служит в системе МЧС и ни разу не пожалел.

Во время моего детства, пожалуй каждый мальчишка мечтал стать пожарным! Профессия пожарного входит в десятку самых опасных и благородных профессий. Если человек посвящает себя ей, то, значит морально готов к тому, что жизни спасённых им людей для него важнее собственной. Каждый сотрудник нашей части, принимая участие в тушении пожара, не раз бывал в смертельно опасной ситуации, когда многое зависит от физической подготовки пожарного, от его профессионального умения.

Закончил я Московскую Академию Государственной противопожарной службы МЧС России в 2012 году с тех пор даже не думал никуда уходить. После Академии работал государственным инспектором по пожарному надзору до 2015 года. Но потом понял, что это не моё и ушёл в службу. С 2015 года работал начальником караула 120 ПСЧ ФГКУ «31 ПСО ФПС по  г. Москве». Было много страшных пожаров, ДТП. Спасти и помочь, такая цель стоит перед пожарными каждый день. Экстремальная ситуация для нас - ситуация штатная, обычный будний день, рассказывает Анатолий Юрьевич. Хоть я сейчас являюсь начальником пожарной части, но я так же выезжаю на все крупные пожары.

Как к вашей работе относится ваша супруга?

Моя жена-жена пожарного. Её жизнь как урок ОБЖ. Все считают, что жёнами огнеборцев становятся по какому-то сценарию. Слава богу познакомились мы обычно. Она, как и я закончила Академию ГПС МЧС России. Вот там мы с ней и познакомились. И уже 9 лет идём рука об руку. Она так же работает в системе МЧС, инспектором во 2 РОНПР Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по  г. Москве. Она привыкла к тому, что в любое время дня и ночи я могу уехать на пожар, привыкла к тому, что со мной всегда рация, которая не умолкает, привыкла, что телефон постоянно разрывается. Хоть она и сама офицер, но всё же она остается женой офицера! Она всегда ждём меня с дежурства, в тот момент, когда дети уже спят. А деток у меня двое, две дочки, которые всегда с огромной радостью встречают меня дома. Жена всегда просит меня звонить, когда я выезжаю на вызов, не важно пожар ли это или ДТП и когда возвращаюсь в распоряжение части. Как говорит Валентина: Я спокойна, когда знаю где ты.

Занимаетесь ли вы спортом? Ведь в такой профессии важно быть в хорошей физической форме.

Занимаюсь ли я спортом? Спорт это один из важных моментов моей жизни. Понятно, что на первом месте для у меня моя семья, моя жена, мои девчонки, но на спорт я тоже нахожу время. Рассказывает Анатолий. Я являюсь шестикратным чемпионом России по спасательному спорту. С 2010 года я выступал за сборную Академии государственной противопожарной службы МЧС России, а с 2012 года выступал за сборную Москвы, за Главное управление МЧС Росси по г. Москве. Но в связи с травмой мне пришлось прекратить свою спортивную карьеру в этом виде спорта. Но я продолжаю держать себя в хорошей физической форме, я занимаюсь футболом, волейболом, выступая за Троицкий и Новомосковский административные округа.

Как вы всё успеваете? ведь у вас же семья, дети.

Жена меня понимает всегда, понимает, что это просто необходимо для меня, для моей психологической разгрузки. И она никогда не была против моего проведённого времени с друзьями, не важно играю ли я в футбол или отдыхаю в бани. Спасибо ей за это. Говорят, что муж для жены поддержка и опора, но я могу смело сказать, что моя жена для меня и поддержка и опора.

Ваши дети знают об опасности вашей профессии?

Все говорят, что в МЧС работают смелые, сильные люди, но у нас тоже есть слабости. Моя слабость-мои дети. О моей профессии они знают всё. Они часто приезжают ко мне в часть, им очень интересно посмотреть, где же работает их папа. Любят полазить по машинам, понаблюдать за работой диспетчера. Старшая дочь Виктория всегда говорит мне, что очень гордится мной. А младшая Александра в силу своих лет, сейчас ей 3,5 года, всегда, когда я ухожу на работу говорит: Возвращайся я тебя очень жду! И это огромное счастье, знать, что тебя ждут дома.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ