Фильтр

2020

Есенинские дни

Город и общество

«А дальняя ротонда – это где?» – спрашивает один из прохожих близ острова в Заречье. В воскресенье к трём часам дня в любимый парк троичан пришли не только его завсегдатаи. Гитарист и певец Павел Красностанов позвал публику на концерт, посвящённый творчеству Сергея Есенина и грядущему 125-летию со дня рождения поэта. Прямо здесь, под старой беседкой, в тени деревьев, где движутся и не движутся воды речки Десны. Без усилителей, только естественный звук, с которым слышно даже шуршание листвы. Видавшие виды колонны задрапированы тканью, у подножия – незаконченный портрет, рядом – инсталляция: бутылка вина и корзина с фруктами. И томик его стихов...

С чего начать? С главного. «Гой ты, Русь, моя родная, хаты – в ризах образа...» – читает Павел Красностанов. А дальше – полтора часа стихов, песен и танцев.

Сделать концерт в Заречье Красностанов придумал ещё летом. Выпускник МГУКИ (классическая гитара и сольное пение), экс-участник ансамбля им. Александрова, преподаватель Троицкой православной школы, он не раз выступал в городе с концертами романсов и инструментальной музыки. Песни на стихи Есенина у Павла, что называется, в крови. И не только общеизвестные шлягеры, но и музыка обственного сочинения. 25 января 2019 года Красностанов выступал с этой программой на родине поэта, в музее села Константиново.

«Почему бы не сделать здесь, в Заречье, площадку для концертов?» – задумался он. Такое в Троицке уже было: Оксана Павлова устраивала концерты серии «Музыка на воде» на другом берегу, близ домов на улице Нагорной. А у ротонды, вдали от города – впервые.

Для начала надо было согласовать место: территория принадлежит Реабилитационному центру «Красная Пахра» (раньше это был Детский кардиосанаторий №20). Руководство дало добро. Затем договорились, как организовать зрительный зал. Складные стулья одолжили Дом учёных и Выставочный зал ТЦКТ. «Я всё сам расставлял, носил через мост, – говорит Павел. – И тем не менее руки ещё что-то играют!»

К хорошей идее всегда есть кому присоединиться. Супруга Павла Наталья Красностанова читала стихи и танцевала. Художник Андрей Ликучёв нарисовал есенинский портрет, тот, что стоял у колонны. Андрей Игнатенко, руководитель народного театра «Золотая рыбка» Центра «МоСТ», декламировал стихи, воплотив один из образов поэта, философа и «озорного гуляки». «Я Пашу знаю, он мне нравится как человек, как личность и как артист, – рассказывает Игнатенко. – Сперва услышал, как он поёт, потом он мне показал свой «есенинский» концерт на видео, и я сказал, без долгих предисловий: «Давай я тебе стихи почитаю в программе!»

Подключился и второй гитарист – педагог ДШИ им. Глинки Николай Бабушкин. С Павлом они уже не раз играли вместе отдельные номера, но с этим репертуаром выступали впервые. «Это наш первый опыт, – улыбается Николай. – Неделю репетировали. Почти все его песни для меня новые, надо было узнать материал, разложить на две гитары, вжиться в него. Музыка хорошая, мне понравилось её играть, надо выступать ещё...»

О концерте почти не объявляли, афиша в соцсетях появилась только за пару дней. А ну как зарядят дожди, и всё придётся отменить? Но денёк был тёплым, и у ротонды собралось под сотню слушателей. К середине концерта тучи стали сгущаться, заморосил дождь. Русской поэзии – русская погода! А вот к финалу небо стало проясняться.

«Это была необычная импровизация, и дождь не помешал!» – доволен Красностанов. Без сюрпризов не обошлось. В концовке, когда звучат слова «И говорю за праздничным вином: хвала и слава рулевому!», Павел должен поднять бокал вина в память о поэте. «На репетиции, когда мы открывали вино, сломался штопор, теперь – пробка», – смеётся Павел.

Среди зрителей – Полина из Дома особенных людей в Пучкове. У неё – день рождения, она наслаждается концертом и горячо благодарит артистов. Игнатенко для неё читает на бис, когда почти все разошлись, «Лебёдушку».

Такие выступления хочется повторить. Есть предложение сделать такой же вечер под крышей, в «МоСТе». А если повезёт и октябрь будет недождливым, собраться ещё раз у ротонды 3 октября, в день рождения Есенина. А следующим летом возобновить программу... Только одно «но» – ротонда требует срочных действий. Ближнюю беседку отремонтировали и покрасили в белоснежно-белый, а дальняя испещрена малохудожественными надписями и едва не рассыпается.. Но привести её в порядок сложно из-за ведомственной принадлежности. Для муниципалитета это нецелевое расходование средств. Возможный выход – отыскать мецената-бизнесмена или же скинуться на ремонт всем миром. Не хотелось бы, чтобы один из символов города исчез или его заменил новодел...


Поиск по дате


СБРОСИТЬ