| | | |
Фильтр

2020

Эпоха благоустройства

Город и общество

На Октябрьском проспекте развернулось масштабное благоустройство. С 8:00 и до самого вечера гудит трактор, сгребая старый бордюрный камень, демонтированный рабочими. На проезжей части – знак, ограничивающий скорость до 20 км/ч, и оранжевые конусы. В результате ширина проезда существенно сузилась, зато требования безопасности соблюдены. Сколько ещё автовладельцам придётся терпеть неудобства?

Как пояснили в городской администрации, на этом участке трассы началась замена бортового камня и асфальта. 
«В прошлом году мы сделали прилегающие к проспекту тротуары по правой и левой сторонам, расширили их, проложили велодорожки, – рассказал начальник отдела благоустройства Павел Ходырев. – Тогда работы на Октябрьском проспекте остались незавершённым, поэтому сейчас предстоит отремонтировать ещё 34 тысячи квадратных метров проезжей части».

В 2019-м благоустройство вели на Большой Октябрьской улице и дороге возле ТЦ «Плаза». А сейчас работы пройдут на всём протяжении Октябрьского проспекта, вплоть до поворота на Академическую площадь. На всё это подрядчику отводится 77 календарных дней, значит, в сентябре всё должно быть полностью завершено.

Большинство городских объектов, кстати, включены в программу ремонта по заявкам жителей. Троичане могут отправлять в администрацию города свои предложения по благоустройству, специалисты обещают их рассмотреть и учесть.

**Игры и спорт**

Благоустройство продолжается. Асфальт, проезды и тротуары во дворе домов №1 и 3 на Академической площади уже сделаны. А сейчас рабочие принялись за игровую площадку, которую так ждали местные жители. «Ура!», «Какой же крутой проект получился!», «И цвета радуют!» – такие отзывы троичане оставили в одном из сообществ Instagram под фото новой площадки. Все установленные здесь игровые элементы – как раз то, что сами жители просили сделать в прошлом году, когда шло обустройство Академического сквера. «Эта площадка более спортивная, с лазалками, рассчитана на детей старшего возраста, – рассказала начальник управления ЖКХ Татьяна Сиднева. – Но на этом работа не остановится, мы планируем ещё больше дооснастить и двор, и сквер, уже в этом году там появятся новые необычные игровые элементы, получится полноценный игровой комплекс». Уже в сентябре-октябре установят карусели и качели для самых маленьких жителей.

У дома В-40 в негодность пришла спортивная площадка, которая очень полюбилась жителям. 
В администрацию стали поступать жалобы на то, что покрытие сильно износилось, а в ограждении 
постоянно ломаются прутья. Специалисты принялись за работу ещё на прошлой неделе. «Прежде всего сделали покрытие, теперь оно снова стало ровным и безопасным», – рассказала Сиднева.

**Новая парковка**

Пешеходный переход у домов №3 и 4 на Юбилейной беспокоил троичан уже давно. Автолюбители здесь парковались перпендикулярно движению, закрывая весь обзор тем, кто переходит улицу. К тому же безо всякого стеснения водители бросали машины прямо на «зебре». Пешеходы были вынуждены, рискуя жизнью, обходить автомобили с разных сторон.

Сами же водители жаловались на пешеходов, которых не видно из-за машин, а ещё на велосипедистов, поскольку те нередко именно в этом месте на большой скорости вылетали на дорогу. Сложностей добавляли расположенные рядом детский сад и игровая площадка.

В нынешнем году специалистам всё-таки удалось уладить этот вопрос. «Было решено сократить парковку и сделать её параллельной движению, – рассказал замглавы города Антон Коссовский. – Вопрос с безопасностью пешеходов мы решили, а заодно и водителям открыли обзор». Парковка теперь стала короче за счёт специальных железных ограждений и рассчитана лишь на четыре машины. 
А рядом стоит знак параллельной парковки, согласно которому парковаться можно вдоль бордюра. Теперь автовладельцы могут свободно разъехаться на этом участке дороги, не боясь, что внезапно из-за машин на «зебру» выскочит пешеход.

Анна МОСКВИНА,

фото Анны НИКОЛЬСКОЙ


Поиск по дате


СБРОСИТЬ