Фильтр

2020

ЦСО на передовой

Город и общество

15 грамот за добросовестный труд вручил глава города Владимир Дудочкин соцработникам Троицка: 8 июня они отметили профессиональный праздник. В нынешнем году работы у ЦСО «Троицкий» было особенно много. Когда Москва перешла на усиленный режим по борьбе с коронавирусом, многим сотрудникам Центра пришлось даже переквалифицироваться, стать социальными помощниками, чтобы не оставить нуждающихся в беде. В понедельник глава лично поздравил директора ЦСО «Троицкий» Ольгу Антонову, вручил ей букет цветов и благодарность от Совета муниципальных образований Москвы. «Всё это время вы были на передовой, почти как на войне, –
отметил Дудочкин. – Наравне с медиками столкнулись с этой проблемой лицом к лицу. Спасибо за ваш труд!»

«Это время стало непростым для всех. Но на то мы и социальная служба, чтобы работать в самых сложных ситуациях, – ответила Ольга Антонова. – Я благодарна своим сотрудникам за их ответственность: не пришлось никого уговаривать и ничего объяснять. Они просто встали и пошли работать, потому что так надо. Хочу пожелать им здоровья, тепла, любви, доверия в отношениях, гармонии и самых лучших получателей соцуслуг, поскольку ради них мы работаем и живём».

ЦСО «Троицкий», кстати, помогает пенсионерам и нуждающимся людям уже больше 15 лет. Причём это не только жители Троицка, территория обслуживания – это ещё восемь поселений. Всего в учреждении трудятся больше сотни человек.

Едва объявили режим повышенной готовности, сотрудники ЦСО сразу сориентировались. Они разбились на мобильные бригады по два-три человека и стали работать вахтами: если одни заболеют, их сразу подменят другие. Они обзванивали троичан, информировали, как вести себя во время пандемии, рассказывали о мерах профилактики. Доставляли на дом продукты, лекарства и даже дрова. «Многие уехали на дачу, чтобы не контактировать с семьями, им надо было отапливаться, так и появилась эта новая услуга, – рассказывает Ольга Антонова. – По отдельному договору с Департаментом здравоохранения мы развозили бесплатные лекарства людям с хроническими заболеваниями и продолжаем это делать до сих пор».

Выстояли

Сами же сотрудники ЦСО пережили этот период без потерь. Каждые две недели они проходят тестирование на COVID-19. Сейчас начали сдавать анализ на антитела. А два зама Ольги Антоновой уже стали донорами плазмы. Всего в организации коронавирусом переболели примерно 5% сотрудников, без осложнений.

«Надеюсь, скоро все мы соберёмся вместе, и тогда я каждому передам грамоты от главы, – говорит Антонова. – Ну а пока мы их сфотографируем и сделаем настоящий иконостас, чтобы все его видели и могли гордиться собой. И, конечно, поощрим сотрудников материально: они заслужили».

Почти на старте

Сейчас в ЦСО период активной подготовки к работе. В помещениях развешаны напоминания о социальном дистанцировании, при входе и в санузлах стоят антисептики, а если у посетителя нет защитной маски или перчаток, комплект этих средств ему тут же выдадут. Главная задача сейчас – постепенно привлечь подопечных в ЦСО. Чтобы «Активное долголетие» снова возобновило секции и кружки (а до пандемии было сформировано более 55 групп по самым разным направлениям), чтобы снова можно было организовать ретротанцы, балы, спортивные соревнования и КВН. «Посидев дома, люди, конечно, напуганы… Но наша задача – вернуть их к прежней жизни, – говорит Антонова. – Надеюсь, в ближайшем будущем мы этим и займёмся».

Анна МОСКВИНА, фото Александра КОРНЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ