Фильтр

2020

Безопасность пожилых людей при пожаре

Город и общество

Пожилые люди являются одной из наиболее подверженной пожарным рискам групп населения. В результате ухудшающегося физического, умственного и эмоционального состояния пожарная профилактика, предотвращение пожаров и безопасность при пожаре пожилых людей становится серьезной проблемой.

Например, невозможность почувствовать запах дыма, совмещенная с дыхательными проблемами, увеличивает вероятность гибели от вдыхания дыма и отравляющих веществ. Если у человека ослаблен слух, то в случае пожара он может не услышать крики соседей о надвигающейся опасности. Хронические заболевания двигательного аппарата и вестибулярного аппарата приводят к тому, что пожилой человек по неосторожности может столкнуть или уронить горящую свечу или пепельницу. Около плиты у него может загореться одежда, но человек не сможет потушить возгорание, потому что физически не сможет лечь на пол и кататься. А в случае пожара он не может самостоятельно эвакуироваться из квартиры.

При пожаре человек с ослабленным зрением не видит источника пожара и может получить ожоговые травмы. У пожилых людей снижается чувствительность к боли, что приводит к несвоевременности обработки серьезных ожоговых заболеваний. Следует также отметить, что у пожилых людей процессы регенерации кожи ухудшаются. С возрастом также замедляется скорость восприятия и осознания опасности. Поэтому растет вероятность того, что человек по неаккуратности станет причиной пожара, но вместе с тем уменьшается вероятность того, что ему хватит сил эвакуироваться и выжить при пожаре. Приблизительно 30% пожилых людей живут одни, и в случае возникновения пожара им никто не поможет.

 

Тел. пожарной охраны – 101, 01

Единый телефон доверия

Главного управления МЧС России по г. Москве: (495) 637-22-22

http://www.mchs.gov.ru/ – интернет сайт МЧС России


Поиск по дате


СБРОСИТЬ