Фильтр

2020

Безопасность детей на дорогах

Город и общество

Сотрудники Госавтоинспекции Новой Москвы напоминают юным пассажирам и их родителям о безопасном передвижении на транспорте.

Безопасность детей на дорогах не должна оставлять равнодушными участников дорожного движения, за случаями детского травматизма на дорогах всегда стоит безучастность взрослых к сохранению жизни и здоровья несовершеннолетних.

Госавтоинспекция обращает внимание водителей на необходимость пересмотреть свою манеру вождения автомобиля, быть предельно внимательными и осторожными на дороге, особенно если в салоне находится ребенок-пассажир. Кроме того, обязательным является использование детского удерживающего устройства или ремней безопасности при перевозке ребенка в салоне автомобиля.

Основные нарушения, которые приводят к тяжелым последствиям при ДТП с участием детей-пассажиров:

▪ Непристегнутый ремень безопасности

▪ Неиспользование специальных детских удерживающих устройств во время движения

▪ Нарушение правил поведения на общественном транспорте

▪ Нарушения иных пунктов ПДД РФ

Использование детских кресел и ремней безопасности

Пункт 22.9 ПДД РФ гласит, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

* Наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств".

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Штраф за неправильную перевозку ребенка в автомобиле

Штраф за неправильную перевозку детей предусмотрен частью 3 статьи 12.23 КоАП:

Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, -

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Таким образом, для водителя штраф за отсутствие детского удерживающего устройства составит 3 000 рублей.

Правила поведения на общественном транспорте

Если в автобусе, троллейбусе или трамвае предусмотрена только перевозка пассажиров сидя, то они должны быть оборудованы ремнями безопасности. Если в автобусе есть ремни, то ими должны быть пристегнуты все пассажиры, в том числе и дети. Соответственно каждому ребенку нужно отдельное место с ремнем. Если же в общественном транспорте можно передвигаться стоя, то во время движения, в целях безопасности необходимо держаться за поручни.

В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть. Также необходимо производить посадку внутрь только после полной остановки ТС, то же правило распространяется и на высадку пассажиров. Следует отдельно заметить, что категорически запрещено отвлекать водителя общественного транспорта от управления, иначе это может повлечь печальные последствия.

В заключение хочется напомнить, что практически все ДТП происходят не по вине ребенка и он становится заложником ситуации и никак не может повлиять на исход ДТП, поэтому мы взрослые должны помнить об этом и соблюдать ПДД РФ.

ОГИБДД УВД по ТиНАО


Поиск по дате


СБРОСИТЬ