Фильтр

2020

Без линеек

Город и общество

До начала нового учебного года меньше двух недель. Будут ли школьники и студенты учиться очно или в какой-то момент всем вновь придётся перейти на дистанционный формат, до сих пор не совсем понятно. Всё зависит от эпидемиологической ситуации в России. Однако торжества по случаю Дня знаний и традиционные линейки 1 сентября в московских школах уже отменены. 

 «Никаких массовых мероприятий в школах не будет, в том числе и линеек. Но учебный процесс начнётся 1 сентября, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. – Конечно, будут  определённые требования к работе школ. Это усиленная дезинфекция, термометрия при входе, наблюдение за состоянием учителей и учащихся».

 Ученикам одного класса большую часть учебного дня придётся проводить в одном помещении, их передвижения по школе будут ограничены, чтобы дети из разных классов меньше пересекались. Переходить из класса в класс дети смогут только по мере необходимости, если для проведения занятия – например, для урока физики или химии – нужен специализированный кабинет. С ограничениями будут работать и школьные столовые.

 Что касается ношения масок школьниками, то обязательного требования нет. По желанию родителей и самого ребёнка ученик может находиться на уроке в маске. Сергей Собянин добавил, что город уделит особое внимание защите педагогов. Учителям предложат привиться от коронавируса в первую очередь наряду с медиками. Сроки прививочной кампании зависят от объёмов произведённой вакцины. «Учителя, конечно, должны защищаться: они в зоне риска», – уточнил мэр.

 Сергей Собянин напомнил, что рекомендации по организации работы учреждений образования утверждены Роспотребнадзором. Заметим, что эти рекомендации были разработаны ещё в мае, в преддверии выпускных экзаменов. Основная масса школьников тогда сидела по домам на дистанционном обучении. В июле в дни проведения ЕГЭ требования Роспотребнадзора выполнить удалось в полном объёме. Но теперь в школы предстоит выйти всем детям. А согласно документу образовательным организациям рекомендовано «сократить число обучающихся в классе», «исключить объединение обучающихся из разных классов в одну группу продлённого дня», «пересмотреть режим работы организации, в том числе учебных занятий, изменив время начала первого урока для разных классов и время перемен». После каждого урока необходимо обеспечить сквозное проветривание помещений в отсутствие детей в классе. 

 Даже при беглом взгляде на документ любой педагог, да и родитель, не понаслышке знакомый с реалиями современной школы, окажется в замешательстве: как всё это реализовать технически? Понятно, что намерения самые благие – не допустить повторения весенней вспышки заболевания и закрытия школ на карантин уже через пару недель после начала учебного года. Но как проветрить класс, не выпустив детей на перемену? Как выпустить их на перемену и не допустить контактов с другими ребятами? Как сократить количество детей, если в Троицке все мало-мальски подходящие помещения и рекреации давно переделаны под классы из-за превышения количества учащихся сверх проектной мощности более чем на 2 000 детей? Отсутствие линейки 1 сентября все как-нибудь переживут. А что потом? Школьников ждёт вторая смена? 

 «Вторая смена в этом году неизбежна, так как школьные столовые не смогут вместить рекомендованное количество детей, а в холлах и рекреациях им собираться вовсе нельзя. С 6-м отделением Гимназии Троицка и со 2-м отделением Лицея вопрос уже решён: скорее всего, позже приступать к занятиям будут параллели вторых и третьих классов, – пояснила начальник троицкого управления образования Ольга Селезнёва. – Дезинфекция и обработка всех поверхностей будут проводиться раз в час, как рекомендовано, с этим проблем у нас не будет». Более точная информация об организации образовательного процесса в новом учебном году появится после Августовского педсовета, на котором соберутся руководители всех школ Троицка. 

 Жанна МОШКОВА, 

фото из архива


Поиск по дате


СБРОСИТЬ