| | | |
Фильтр

2020

Бег в любую погоду

Спорт

600 спортсменов из Москвы и Подмосковья стали участниками масштабного забега на спортивно-оздоровительной базе «Лесной» 29 ноября – трейла «ТиНАО-2020». Трейл – это бег по природному рельефу. В этой дисциплине есть элементы кросса и горного бега. База «Лесная» оказалась подходящим местом для проведения подобных соревнований. «Здесь замечательные условия, – говорит главный судья Алексей Пивоваров. – В лесу широкие очищенные трассы, спуски и подъёмы. Наша задача – организовать бег на три и 10 километров. Это всё есть. Как и инфраструктура: стартовая поляна, раздевалки, стоянка. Указатели на трассе свои, мы добавили разметочной ленты на поворотах и поставили судей по дистанции – чтобы участники не срезали путь».

Трейл «ТиНАО-2020» организован совместно с Департаментом спорта Москвы. Желающих поучаствовать оказалось много. В Троицк приехали гости из Сергиева Посада, Ногинска, Красноармейска, Зеленограда и других городов. «Мы сделали рассылку по беговым сообществам, – рассказывает соорганизатор соревнований, руководитель проектов АНО «Спорт. Образование. Культура» Елена Першуткина. – База «Лесная» известна многим бегунам как отличное место для тренировок. Сейчас стартов немного. Как только люди узнали, что этот трейл состоится, сразу среагировали. 500 заявок мы получили за два дня». Видя такую тенденцию, организаторы увеличили число мест до 600. И они также заполнились практически мгновенно.

После регистрации – выдача номеров, разминка, проверка трассы. Каждому спортсмену вместе с номером выдают чип. Его считывают на старте и финише. Хронометраж вычисляется автоматически.

Знакомая трасса

Среди участников трейла – спортсмены из нашего города. Любитель бега Сергей Абрагимов живёт в Троицке 15 лет. «Мы пробежали три километра, – говорит он. – Снег растаял, местами грязь. Будет тяжело и весело». На груди у Сергея красуется №1. «На номер не смотрите, их выдают на сайте, после интернет-заявки, – смеётся он. – Да он и не важен. Главное, что я из Троицка, представляю базу «Лесную». Я не профессиональный спортсмен: нас называют элитными любителями. В соревнованиях участвую пару раз в месяц. Лыжами увлекаюсь со школы, с 2000 года. А в межсезонье стал часто бегать кроссы, полумарафоны и марафоны шоссейные – 21 и 42 километра. Кроссы – это подготовка лыжника, и скоростная, и на выносливость. Сегодня бегу в Троицке, а через неделю, 6 декабря, я планирую участвовать в сочинском забеге. Там будет чемпионат России, марафон, 42 километра. Хочется попробовать».

Алексей Ефремов живёт в Троицке с 2014 года. По профессии он экономист, но спорт занимает в его жизни немалое место.
«Я родился на Урале, – рассказывает он. – С 1-го класса был в лыжной секции. Занимался регулярно, не бросал. В студенчестве выполнил норматив мастера спорта. Ещё до приезда сюда знал, что здесь есть лыжная база. Мы живём рядом, тренируемся почти каждый день. Помогаем базу строить, в который уже раз. Вчера, например, дрова пилили. На всех соревнованиях бываю. Сейчас стартов почти нет. А трасса – я в темноте могу по ней пройти. Вчера в девять вечера просматривал её ещё раз. И сегодня подготовился. Видите – на подошве шипы. Это для ориентировщиков обувь – она менее бегучая, но лучше держит. Сегодня скользко, мышцы другие будут работать. Когда было сухо, Серёжа Абрагимов 10 километров за 36,45 пробежал, а я – за 37,10».

На этот раз Сергей Абрагимов пришёл четвёртым. Его результат – 38,07. А вот среди женщин первой стала троичанка Светлана Дударь. Она пробежала 10 км за 42,04. Её, как и многих других участников забега, отличает обилие засохших капель на одежде, преимущественно сзади. «Сегодня грязненько, с подъёмчиками, пришлось поработать, – описывает трассу Светлана. – Но тяжело бывает на всех соревнованиях, если стараться. У нас на базе «Лесной» есть Клуб любителей бега. И я тоже любитель. База «Лесная» – моё любимое место в городе. Тренироваться на природе мне нравится больше, чем в зале. А бегаю я со школы. Сначала занималась лыжами в секции у Андрея Станиславовича Терёхина. Сейчас у меня только бег. Бегаю не за медальки – просто наслаждаюсь процессом. Но есть награды, которые для меня важны. Например, когда я выполнила кмс на марафоне. А в этом году заняла I место в московском марафоне в своей возрастной категории».

В лёгком темпе

Гости из Москвы Алексей Мазур и Юлия Гордеева финишировали не в первой десятке. Но их это ничуть не смущает. На тарелках дымится гречневая каша – организаторы позаботились о перекусе для участников. «Мы неплохо проводим воскресенье, – улыбается Алексей. – Я юрист. Пять дней сидишь на месте, а в выходные можно и спортом заняться. Отличный забег, чтобы закрыть сезон. Бежали в своё удовольствие, в лёгком темпе. Трасса отличная: горочки, спуски. Ожидали дикую грязь, но в итоге всё оказалось не так экстремально. Бегаю восемь лет, это одно из лучших трейловых событий недалеко от Москвы». «Я тоже юрист, – добавляет Юлия. – Мы познакомились в беговом клубе и оказалось, что у нас много общего. Трейл понравился: приятно было бежать. И каша вкусная! И медальки красивые. Если позовут – обязательно приедем опять!»

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ