Фильтр

2020

Аналитик объяснил важность поддержки экспорта

Город и общество

Экспорт является одним из наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции сегментом, и любая поддержка со стороны государства имеет большое значение для представителей бизнеса. Такую точку зрения высказал финансовый аналитик группы компаний «Финам» Алексей Корнеев.

Правительство Москвы поддерживает городские компании в продвижении поставляемой за рубеж продукции. Развитию международных связей способствует Центр «Моспром», отвечающий за увеличение объемов экспорта промышленной продукции и продукции АПК Москвы и Московской области, экспортный центр (МЭЦ), который помогает начинающим столичным экспортерам открыть новые рынки сбыта. Бизнесмены участвуют в международных выставках, отправляются в бизнес-миссии за рубеж, проходят образовательные программы, развивающие профессиональные навыки и компетенции в сфере внешнеэкономической деятельности.

Городские субсидии позволяют предприятиям частично компенсировать затраты на транспортировку продукции за рубеж, получить охранные документы, сертификацию систем менеджмента качества и подтверждение соответствия товаров зарубежным требованиям.

— Восстановление и налаживание новых связей крайне важно. Нужно понимать, что этот сегмент в результате пандемии пострадал сильнее всего. Он острее всего нуждается в административной поддержке, — подчеркнул Алексей Корнеев.

Эксперт отметил, что все без исключения компании тяжело пережили пандемию, нуждаются в восстановлении утерянных контактов, и поэтому Правительство Москвы работает в правильном направлении.

— Поставьте себя на место предпринимателя, который занимается поставкой продукции за рубеж. Льготы, которые он получает, связанные с транспортировкой и логистическим оформлением, для него как глоток свежего воздуха, — резюмировал Алексей Корнеев.

В свою очередь, юрист-международник, адвокат, член Национального союза экспортеров продовольствия Константин Семенко подчеркнул, что любая финансовая поддержка имеет значение для бизнеса, поскольку предприниматели начинают осознавать значимость данного направления и общность интересов с государством. Также он высоко оценил инициативу столичного правительства по организации зарубежных бизнес-миссий для предпринимателей.

— Мы часто выступаем на площадках, связанных с экспортом продовольствия, а также на площадках, организуемых Торгово-промышленной палатой, и рассказываем об особенностях ведения бизнеса в других странах. Но одно дело услышать, и совсем другое — пообщаться напрямую с иностранным бизнесом, находясь в комфортной для себя обстановке, среди соотечественников и при наличии коммуникационной и организационной поддержки. Это очень важно, — подчеркнул Константин Семенко.

По оценке аналитиков Центра «Моспром», в первом полугодии текущего года больше всего поставок осуществлялось в страны СНГ. Несмотря на эпидемию коронавируса, которая охватила весь мир с начала 2020 года, рост несырьевого неэнергетического экспорта наблюдался в каждый период: январь (23,8%), февраль (36,5%), март (26,1%), апрель (102,6%), май (20,0%) и июнь (18,9%). Ключевыми продуктами поставки за первые полгода 2020 года стали механическое оборудование, техника, лекарственные средства и трикотажная продукция.

 

Фото: архив


Поиск по дате


СБРОСИТЬ