| | | |
Фильтр

2020

«Мусорные» новшества

Город и общество

С 1 января в столице введены новые правила сбора бытовых отходов. Теперь площадки оборудованы контейнерами двух видов: для сухого и мокрого мусора. Маркировка на все баки нанесена, но пока горожане игнорируют предложение сортировать отходы.

Несколько лет назад городские власти решили реализовать в Троицке программу по раздельному сбору мусора. Из местного бюджета на проект был выделен почти миллион рублей. Для начала в каждом районе обустроили специализированные площадки. Правда, прижились они не везде. Так, на Радужной контейнеры пришлось убрать: жители упорно наполняли их бытовыми отходами. В итоге сейчас размещено 23 площадки для РСО. Людей, которые ими пользуются, с каждым годом всё больше. «Когда я узнал, что такие площадки появились, сразу решил их опробовать, – говорит молодой человек Михаил. – Правда, бумажных отходов у меня немного, а вот стекло и пластик я теперь сортирую. На практике это оказалось совсем не сложно. И не надо собирать сто пакетов. Просто это должно войти в привычку». «Я раньше прямо маниакально всё перебирала и складывала отдельно, – рассказывает молодая мама Ольга. – Но когда малыш появился, времени перестало хватать. Поэтому сейчас выношу отдельно бутылки или картон».

С января этого года новая программа по раздельному сбору мусора запущена уже на всей территории Москвы. На первом этапе решено оборудовать все площадки двумя видами контейнеров: для сухих и для мокрых отходов. «Это только начало, – комментирует начальник управления ЖКХ Татьяна Сиднева. – Везде установлены специальные баки для вторсырья и бытовых отходов. Они даже разного цвета. Мы поставили их ещё в прошлом году, чтобы горожане постепенно привыкали к новшеству».

Инструкция, как сортировать отходы, размещена на площадках и непосредственно на баках. Внимательный человек без труда разберётся, что куда надо складывать. Однако пока горожане не проявляют интереса к нововведениям. Контейнеры по старинке завалены всем подряд. «Нужно время! – убеждена Татьяна Сиднева. – Когда мы свои площадки для РСО ставили, была такая же история: сгружали туда всё в кучу. С каждым годом ситуация улучшается. Во-первых, есть запрос от горожан об установке дополнительных площадок в тех районах, где их ещё нет. Во-вторых, отходы начинают понемногу сортировать».

Стоит отметить, что программа действует только в малоэтажных районах, где есть площадки для мусора. В высотках с мусоропроводом разместить несколько баков для разных видов отходов невозможно. Поэтому жителям многоэтажек предлагают пользоваться городскими площадками для РСО.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ