| | | |
Фильтр

2019

Выделенка на Калужке

Транспорт и связь

«Это просто отличная новость, – считает Сергей Гайдуков. – Я учусь в Москве в институте. Каждый день езжу на автобусе. По выделенке получится быстрей, можно будет попозже выезжать из Троицка. Хоть посплю», – улыбается студент. Его обрадовало сообщение о том, что на Калужском шоссе заработали специальные полосы для автобусов.

Ещё при реконструкции магистрали было предусмотрено выделение отдельных полос для общественного транспорта. С 14 января они заработали. Протяжённость выделенки почти семь километров, от 23-го до 30-го км шоссе. По этой дороге курсируют 35 маршрутов, в том числе пригородных. Ежедневный пассажиропоток превышает 89 тыс. человек.

Пока выделенки вводятся на наиболее загруженных участках улично-дорожной сети. Самое узкое место – Коммунарка. Сейчас там заторы каждое утро. Благодаря нововведениям общественный транспорт в пробках стоять не будет. Соответственно, интервал движения автобусов сократится, а пассажирам не придётся тратить время на ожидание. Тем, кто пользуется услугами перевозчиков, хорошо. А вот автомобилистам нужно теперь быть более внимательными. Открытие полос означает включение на трассе камер наблюдения, которые будут фиксировать нарушения. «Это нормальная практика, – комментирует замглавы Троицка Серей Зайцев. – В Москве таких участков дорог уже много, более 300 километров. Владельцы личного транспорта должны соблюдать установленные правила. В противном случае «письма счастья» от ГИБДД не избежать». 

Отметим, что в ПДД чётко определено, что выделенная полоса в обязательном порядке обозначается дорожными знаками и специальной разметкой. Всё это на Калужском шоссе уже имеется. На дорогах с полосой для маршрутного транспорта движение и остановка других автомобилей на выделенке запрещены, причём и в выходные дни тоже. Однако если такая полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах на неё перестраиваться можно. В прочих случаях тех, кто вторгнется на территорию общественного транспорта, ждёт немалый штраф – 3000 рублей. 

 

Наталья НИКИФОРОВА, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ