| | | |
Фильтр

2019

Вечер песен Булата Окуджавы

Культура

31 мая 2019 года в ЦСО Троицк состоялся концерт – лекция о творчестве Булата Окуджавы. На этот концерт были приглашены Ветераны Троицка, в том числе и члены Совета ветеранов городской организации. В концерте звучали песни на стихи поэта в исполнении Татьяны Юшковой. Концерт прошел на очень высоком уровне.

Условно, творчество Б.Окуджавы, по мнению исполнительницы, Татьяны Юшковой, можно разделить на несколько этапов. В соответствии с этой условной классификацией она и вела концерт, сделала подборку песен любимого поэта: война и все, связанное с ней, вторая о Женщине (с большой буквы), ее жизненной силе, силе способной поднять и вдохновить на подвиг. И период взросления поэта после революции, когда происходит переосмысливание того, что было.

Первая градация была посвящена мужчинам – солдатам. Песня «До свидания, мальчики, завершается словами, постарайтесь вернуться назад. В зале ЦСО присутствовала публика, хорошо любящая и знающая песни Булата Окуджавы. Зрители в душе подпевали певице, а солист хора Ветеранов Троицка, Юрий Васильевич Малков, пел от души и за свое «выступление» вместе с исполнителем получил заслуженные аплодисменты. Далее звучали песни «Как белые сестры» (о медсестрах на войне), «песня веселого солдата», песня о солдатах – мужчинах, которым выпала нелегкая доля. Хорошо известны песни: «Значит нам на фронте быть», «Вы слышите, грохочут сапоги», Юрий Васильевич опять активно участвовал, «Часовые любви». Зал, с удовольствием подпевал.

«Эта женщина», в этой песне Булат Окуджава впервые назвал женщину Женщиной и писал о женщине, как о Женщине. Сюда же относятся песни: «Вы пропойте славу Женщине моей», «Музыкант в лесу под деревом играет», «Любовь и разлука», к последней песне музыку написал Шварц. В молодые годы Б. Окуджавы появилась книга – исторический роман «Путешествие дилетанта». Эта книга нравилась поэту. К некоторым стихам Окуджавы автор книги написал музыку, например, «В вазе темного стекла» или «Любит природа, когда под ногами лишь земля и небо».

Когда смотришь на фотокарточку Окуджавы тех, далеких лет, вспоминаешь, что тому времени, после революции, посвящено много песен, например, «Комсомольская богиня…ах, это право не о том…». Видимо или судя по всему, воспоминания о том времени доставляют автору приятные воспоминания, например, песня «Надежда, я останусь цел, меня последняя граната прикончить не успела или «Я все равно умру на той, на той, единственной, гражданской и комиссары склонятся надо мной…». Бывали и шутливые песни, например, «Ах, Надя, Надинька, я за двугривенный в любую сторону твоей души». Сюда же относится песня к кинофильму «Капитан Блат» (стихи Б. Окуджавы, муз. Шварца). Или «Ах, Арбат, мой Арбат» - эту песню пел весь зал: «Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое призвание, ах, Арбат, мой Арбат, ты мое величие, ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия», очень аккуратно выводили мелодию теплые женские голоса. Все согласны, что «Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое Отечество!». Мы все выросли на песнях Б. Окуджавы.

В заключительной части концерта прозвучали самые любимые песни исполнительницы: «Надежды маленький «оркестрик» под управлением Любви», «Мама, Мама, это я дежурю, я дежурный по апрелю», «Виноградная косточка», «Давайте восхищаться, давайте говорить друг другу комплименты». Зрители долго не отпускали Татьяну Юшкову, не хотелось расставаться. В основном, на концерте были Ветераны города, они были очень благодарны сотрудникам ЦСО «Троицкий» за приглашение на такой прекрасный концерт и надеются на продолжительное сотрудничество в будущем.

Текст написан Верой Ларкиной

 


Поиск по дате


СБРОСИТЬ