| | | |
Фильтр

2019

В школу – в лагерь!

Город и общество

«Караул! – шумит петух. – В нашем ку-ку-ку-курятнике лис!» Жёлтые цыплятки бестолково топчутся вокруг. А виновник переполоха, маленький рыжий житель ближнего леса, пытается что-то втолковать хозяевам курятника. На сцене начального отделения Лицея сказка «Людвиг XIV» в исполнении юных артистов школьного театра. А в зале – ученики троицких школ. Этой историей о дружбе цыплёнка и лисёнка 31 мая открылась летняя смена лагеря дневного пребывания «Звёздная страна».

Всего же летних лагерей в Троицке два: второй, «Солнцеград», находится в микрорайоне «В» во 2-м отделении Лицея. Причём, по словам начальника отдела воспитания и допобразования управления образования Троицка Марины Филипенко, наши детские лагеря полного дня – единственные в ТиНАО. «Они работают с восьми утра и до шести вечера, – говорит она. – Есть трёхразовое питание, послеобеденный сон, кружки, прогулки, спортивные занятия: всё как в настоящих лагерях. Только ночуют дети дома». Участники смены, в основном, дети-льготники. Места распределяются среди школ в зависимости от количества обучающихся. «В двух лагерях с 30 мая по 28 июня отдыхают 250 школьников 7–
10 лет, – добавляет Филипенко. – В начальном отделении Лицея – из городка, во 2-м – из микрорайона «В». За четыре недели дети становятся участниками множества событий, в том числе и общегородских конкурсов чтецов и рисунка на асфальте, «Весёлых стартов»… Скучать не придётся!»

У городских детских лагерей Троицка есть имена. Во 2-м отделении Лицея расположился «Солнцеград». Здесь детей встретил… Александр Сергеевич Пушкин. Вместе с учёным котом он поинтересовался, хорошо ли знают школьники его произведения. «Смена называется «У Лукоморья», – рассказывает руководитель «Солнцеграда» Анна Ласкова. – И посвящена она творчеству поэта: в этом году исполняется 220 лет со дня его рождения. Дети станут участниками квестов и викторин по произведениям Пушкина, посетят библиотеку имени Михайловых и музей Троицка, где их тоже ждёт немало интересного. Мы подготовили обширную спортивную программу: будем соревноваться со школьным лагерем «Звёздная страна». Названия отрядов в «Солнцеграде» соответствуют пушкинской теме: «Золотые рыбки», «Учёные коты», «Чародеи», «Лукоморье».

В начальном корпусе Лицея расположилась «Звёздная страна». Отряды на время смены превратились в экипажи: «Комета», «Дети Галактики», «Кассиопея», «Восток-1» и «Блэкстар». Дети стали космическими путешественниками и полетели на корабле – от звезды к звезде.  «Названия у планет зависят от того, чем мы будем заниматься, – поясняет начальник лагеря «Звёздная страна» Александра Егорова. –
Если, к примеру, у нас проходит конкурс стихов, посвящённых Дню России, значит, планета – Патриотическая. Будут планеты Спортивная, Пушкинская. В плане – «Весёлые старты», зарница, квесты…»

Есть дети, которые становятся участниками летней смены уже четвёртый год. Среди них Кира Натрасенюк. «В прошлом году мы играли в футбол, – рассказывает школьница, – вожатые переодевались разными зверушками, а я была вратарём. Отмечали день рождения Бабы-яги. Я участвовала в конкурсах рисунков «Любимый уголок Троицка» и по сказкам Пушкина. А ещё я здесь познакомилась со своей лучшей подругой. В этом году мы опять встретились». Глеб Зуев отдыхает в лагере третий год. «Здесь всегда очень весело, – говорит он, – у нас много развлечений, вожатые всегда что-то новенькое придумывают. В прошлом году мы все стали участниками чемпионата лагеря по футболу. А сейчас только второй день, но уже успели познакомиться и придумать название и девиз отряда».

 

Наталья МАЙ, фото Александра КОРНЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ