| | | |
Фильтр

2019

Точка RU

Город и общество

Российский интернет, он же Рунет, символом которого является национальный домен .RU, отметил 7 апреля четверть века. В этот день 25 лет назад в базу данных всемирного администратора интернет-адресов IANA была внесена соответствующая запись. Сегодня домен .RU занимает пятое место в мире среди национальных доменов и девятое – среди всех доменов верхнего уровня. О том, как всё начиналось, рассказывает директор Координационного центра национального домена сети интернет, троичанин Андрей Воробьев.

Андрей больше известен в городе как ведущий троицкого телевидения и премии «Человек года». При этом сфера его профессиональных интересов вот уже много лет тесно связана с интернетом в целом и Рунетом в частности. «В старших классах нас по инициативе Евгения Павловича Велихова обучали в «Байтике» прикладной экономике, – вспоминает Воробьев. – Затем, уже работая в «Тротеке», я отучился на курсах «Байтика» и стал довольно продвинутым для того времени интернет-пользователем. В год появления домена .RU окончил троицкий Лицей. А уже в 2001 году пришёл на работу в Российский НИИ развития общественных сетей, РосНИИРОС». Эта организация располагалась на базе Курчатовского института и имела все права и обязанности, связанные с администрированием домена .RU.

Некоторое время спустя был создан Координационный центр национального домена сети интернет, который взял на себя функцию определения правил регистрации доменных имён, аккредитацию компаний-регистраторов. Домен был один: .RU. «Я начинал работу в доменной сфере как специалист по связям с общественностью, – рассказывает Воробьев, – возглавлял пресс-службу крупнейшего российского регистратора доменов Ru-center, который тоже отпочковался от РосНИИРОСа. С 2012 года, когда государство обратило внимание на интернет, в круг моих обязанностей добавился GR – связи с государственными организациями. За последние семь лет мне довелось общаться с руководителями и специалистами многих федеральных органов государственной власти, депутатами и сенаторами, судьями, в первую очередь по судам интеллектуальных прав, являющихся кассационной инстанцией по всем доменным спорам».

В мае 2010 года появился кириллический домен .РФ. «Я записываю это в копилку личных достижений: многих пришлось тогда убеждать, что домены на родном языке в глобальной сети – это дополнительные возможности для пользователей, – вспоминает Андрей, – а не попытка выстроить Вавилонскую башню в интернете. В 2014 году собственные домены верхнего уровня появились у российской столицы: .MOSCOW и .МОСКВА. Кстати, сайт Троицкого информационного агентства размещён именно в кириллическом домене .МОСКВА. Понятно, что название «Троицкинформ» на родном языке написать гораздо проще, чем транслитерировать на латиницу», – добавляет Воробьев.

Сейчас глобальная сеть пронизывает все сферы жизни. В том числе и государственное управление. Вместо ожидания в приёмной теперь зачастую приходит обмен информацией через цифровые платформы. «В России есть свои особенности, – подчёркивает Андрей Воробьев. – В нашей стране сформировалась уникальная ситуация, когда стали появляться собственные социальные сети («Одноклассники», «ВКонтакте»), собственные поисковые системы («Рамблер», «Яндекс»), антивирусные продукты «Лаборатории Касперского» и многое другое.

Начало 90-х – детство интернета. Он рос, в него приходили бизнес, деньги, реклама. Интернет стал площадкой для профессионалов, а потом и для всех. Сейчас глобальная сеть многим заменила телевизор. Что ждёт в будущем? «Мы уже наблюдаем конвергенцию ТВ и интернета, – говорит Воробьев. – А дальше – интернет вещей, когда все устройства, в том числе бытовые приборы, будут иметь подключение и управляться посредством интернета. Потом – «интернет всего» и искусственный интеллект, но это уже совсем другая история...»

Наталья МАЙ, фото из архива Андрея ВОРОБЬЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ