| | | |
Фильтр

2019

Слишком короток век…

Город и общество

Ветераны Троицка – интересные люди, причём многие из них дожили до весьма преклонных лет. Как бы сложно им ни приходилось, они всегда любили свою Родину, верили в светлое будущее. Выстояв в годы военного лихолетья и преодолев все испытания, выпавшие на их долю, они не очерствели, но закалились, стали как будто устойчивей ко всем превратностям судьбы.

Один из таких долгожителей – гордость нашего города, почётный гражданин Троицка, ветеран Великой Отечественной войны, почётный полярник СССР Александр Александрович Шабарин. Сегодня ему исполнилось ровно 100 лет. Вдумайтесь только: он родился 16 января 1919 года! Сколько судьба ни испытывала его на прочность, он всегда выходил победителем. И смерть не раз стучалась в его дверь, но он будто в рубашке родился и сумел дожить до своего 100-летия.

На своём веку (и в его случае это совсем не фигура речи!) Шабарин испытывал и радость, и горе, пережил три страшных голода, участвовал в трёх войнах, попадал в три катастрофы, терял родных и друзей. Его воинский и трудовой стаж – 75 лет. Он закончил работать в 92 года, уволился не по возрасту, а по семейным обстоятельствам. Об Александре Александровиче Шабарине написано много статей и книг, связанных с Антарктидой. И сегодня в свои 100 лет Александр Александрович не сетует на судьбу, ведёт активный образ жизни.

Он живёт на пятом этаже хрущёвки без лифта, но ежедневно выходит на прогулку. На избирательный участок в день выборов приходит всегда одним из первых, считая это необходимым для себя делом, почётной обязанностью каждого гражданина.

Человек­легенда

Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. У Александра Александровича всяких полей было великое множество. Мальчишкой помогал в бабушкином огороде, в юности работал землеустроителем в колхозе, побывал на полях сражений трёх войн, а в мирное время, став магнитологом, прошёл просторы нашей необъятной страны, изведал ледовые поля Антарктиды.

Меня с Александром Александровичем Шабариным судьба свела 10 лет назад, когда я писала о его 90-летии. Огорчало, что в статью невозможно вместить весь рассказ этого уникального человека. Тогда же подумалось: «О нём бы книгу написать!..» Когда же представилась такая возможность, я с удовольствием взялась за это дело. На протяжении двух месяцев, трижды в неделю я вместе с нашим героем вновь переживала события его жизни. Слушая рассказы Александра Александровича, часто смахивала слёзы. Кажется, за время нашей беседы я уставала больше, чем наш 100-летний гражданин…

Свои рассказы он подтверждал документами и фотографиями. Передо мной ярко вставали картины детства Саши Шабарина: как его разлучили с братом-близнецом и он жил у бабушки, как его не взяли в лётное училище сталинских соколов. Потом – война. Страшные эпизоды грозовых 40-х:вот Шабарин 22 июня 1941 года слышит гул самолётов со свастикой, вот в зимнюю стужу полуголодный стоит в дозоре, под обстрелом немецкого мессера – ранение, бомбёжки блокадного Ленинграда... Мирное время: Троицк, встреча с братом после долгой разлуки, экспедиции по всему свету... Всё это теперь описано в его книге под названием «Исповедь 100-летнего гражданина», потому что и сам долгий рассказ этого всегда молчаливого человека больше похож на исповедь. В молодости он совсем не любил говорить о войне и детстве, даже 10 лет назад наш герой не мог себе позволить рассказать всё, поскольку считал, что на нём лежит клеймо «сына кулака».

У Александра Александровича огромное количество грамот, благодарностей, поздравительных адресов, открыток, телеграмм. Ко всему этому он относится спокойно, а вот фотографии его родных: дедушки, бабушек, родителей, братьев, любимой супруги, детей –
всегда рядом, это большая ценность для Шабарина.

…Однажды Александр Александрович попросил перенести нашу встречу. Потом признался, что ездил на кладбище. Не хотел никого обременять, поехал один на минзаговском автобусе: «Там от поворота рукой подать». Обратно шёл пешком до Калужского шоссе, удивляясь тому, как много за последние годы изменилось вокруг.

Гордость

Все, кто знает этого уникального человека, не могут относиться к нему равнодушно. Троицк тоже по достоинству оценил заслуги Александра Александровича Шабарина: в 2017 году ему было присвоено звание почётного гражданина города.

Вся многочисленная родня Шабарина гордится Александром Александровичем. Его внук, тоже Александр, рассказал: «Когда я задавал деду вопрос о том, что помогало ему выжить, выстоять, он всегда мне отвечал, что только любовь к своей Родине и счастье быть достойным её сыном!»

Я тоже испытываю гордость от того, что довелось узнать этого уникального человека и быть ему полезной. Александр Александрович, со 100-летием Вас!

Ольга СКВОРЦОВА, Александры ХАРИТОНОВОЙ

 


Поиск по дате


СБРОСИТЬ