| | | |
Фильтр

2019

Правила поведения на водоемах

Городская среда

  

Уважаемые участники Крещенских купаний! Убедительно просим Вас соблюдать правила поведения на водоемах.

     Прежде всего, оцените свои возможности и состояние здоровья. Зимние купания противопоказаны людям, имеющим заболевания почек, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим повышенное артериальное давление, больным сахарным диабетом и беременным женщинам.

     Нельзя окунаться в прорубь голодным, прием пищи желательно осуществлять не менее чем за час до купания. Не употребляйте алкоголь перед тем, как заходить в крещенскую воду.

С собою кроме купальника возьмите полотенце и резиновые тапочки. Раздевайтесь в специально оборудованных палатках для переодевания. Перед окунанием желательно слегка разогреться, для этого можно сделать несколько приседаний и наклонов.

Если перед вами стоит несколько человек, проявляйте терпение и спокойствие. Пропускайте вперед женщин с малолетними детьми и пожилых людей. После трехкратного окунания не задерживайтесь, освобождайте место для следующих.

       При подходе к проруби стойте строго по одному, не допускайте скопления нескольких человек в одном месте – лед может не выдержать большого количества людей. При спуске в прорубь будьте предельно осторожны. При наличии лестницы – держитесь за перила. Выйдя из воды, нужно насухо вытереться полотенцем и сразу одеться. Не оставайтесь долго на морозе – ощущение тепла может пройти через несколько минут. Если есть возможность, перейдите в тёплое помещение. При резком ухудшении самочувствия обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции.

И помните, что категорически запрещено купание в необорудованных местах, это может привести к несчастному случаю.

До наступления устойчивых морозов, водоемы покрываются льдом, который очень непрочен и легко ломается под ногами человека или под тяжестью техники. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий осенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

 Это нужно знать:

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.

В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.

Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

 

Прочность льда можно определить визуально:

- лед голубого цвета - прочный,

- белого - прочность его в 2 раза меньше,

- матово белый или с желтоватым оттенком - ненадежен.

 

 

Тел. пожарной охраны –101, 112

Единый телефон доверия

Главного управления МЧС России по г. Москве: (495) 637-22-22


Поиск по дате


СБРОСИТЬ