Печное отопление в домах
В домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому - не только нарушение требований пожарной безопасности, а неосторожность из-за плохого зрения и памяти.
Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. Строительные нормы и правила требуют, чтобы устройство любой печи соответствовало противопожарным требованиям. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь лучше два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
У печей, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей.
Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений.
Домовладельцы должны не реже одного раза в два месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. Мебель и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,7 м от топящейся печи, а от топочных отверстий – не менее 1,25м.
Запрещается оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.
На сгораемом полу перед топкой прибивается металлический лист размером не менее 0,5x0,7 метров. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича.
Тел. пожарной охраны – 101, 01