| | | |
Фильтр

2019

Новая школа Наукограда

Город и общество

На заседании градостроительной комиссии обсудили запланированное в Троицке строительство социально значимых объектов. На Октябрьском проспекте должна появиться новая школа, а в микрорайоне Солнечном – дома по программе реновации. Архитекторы показали варианты размещения зданий.

Новое жильё

В Солнечном появятся ещё два дома. Их строительство было предусмотрено проектом планировки и Правилами землепользования и застройки. Изначально строить их должен был муниципалитет для горожан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Теперь проект будет реализован в рамках программы реновации, квартиры предусмотрены для первой волны переселения в Троицке. «Мы старались выдержать запланированные ранее объёмы, – рассказывает главный архитектор проекта Елена Дворецкая. – Дома размещены в пределах зарезервированного земельного участка. Пришлось увеличить этажность, чтобы выполнить условия, прописанные в программе реновации. Квартиры – улучшенной планировки. Учтена квартирография попавших в программу домов. В результате мы знаем, что в новые дома удастся переселить жителей четырёх домов, попавших под снос». 

Два дома по семь этажей, в каждом по шесть секций, первый этаж нежилой. По заверениям специалистов, почти все нормы при разработке проекта учтены. Проблема только с машиноместами: их должно быть более 200, пока же удалось разместить 111. Этот вопрос проектировщики должны будут проработать дополнительно и представить возможные варианты решения.

С подъездными путями всё ясно. Строительство улицы Академика Черенкова начнут уже в этом году. На контроле и проблема с КНС, запах от которой мешает жителям. Её модернизируют.

Во время обсуждения прозвучало пожелание архитекторов максимально приблизить стилистическое оформление фасадов новых домов к внешнему виду существующей застройки. Авторы проекта обещали учесть это замечание.

Долгожданный объект

Ещё один вопрос Градосовета – проект новой школы. К работе приступило московское Архитектурное бюро Асадова. Проработаны различные варианты размещения объекта на участке. Представлен наиболее удачный из них, с центральным общественным блоком и ассиметрично расходящимися лучами младшего и старших корпусов. Чтобы здание оптимально вписалось в лесной ландшафт, архитекторы планируют применить витражное остекление атриумов, это позволит соединить окружающую среду с интерьером помещений.

«Мы составляли техническое задание, учитывая количество детей, которые будут обучаться в школе, – говорит директор Гимназии им. Пушкова Наталья Тимошенко. – Надо было предусмотреть их потребности. Представленный вариант нам очень понравился. Главное, есть помещения, которых нам сейчас очень не хватает. В нашем здании на Школьной даже актового зала нет: он совмещён со столовой. Ни одного мероприятия провести нормально не можем».

Новая школа будет трёхэтажной. У начального блока свой корпус с отдельным входом. Плюс актовый зал и классы для дополнительных занятий. Учебные помещения для старшеклассников поделены на тематические секции. В здании есть спортзал, бассейн, библиотека и даже обсерватория. «Очень хорошо, что новую школу займёт Гимназия Пушкова, – говорит начальник управления образования Ольга Леденёва. – Они на сегодня самые обделённые. Школа ведёт много проектов по допобразованию, ребята занимают призовые места на самых серьёзных конкурсах, а работать им элементарно негде, нужны лаборатории и отдельные кабинеты. Теперь всё это у них будет».

В целом предпроектное предложение специалисты одобрили. Но работа над документом будет продолжаться. Есть пожелания разместить на участке игровые и спортивные площадки, продумать подъездные пути. Нужно доработать планировку и фасады. Всё это проектировщикам предстоит учесть к следующему рассмотрению.

 

Наталья НИКИФОРОВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ