| | | |
Фильтр

2019

Чтобы не было пожаров

Транспорт и связь

22 пожара произошло в Троицке в 2018 году, что на четыре меньше, чем в 2017-м, об этом рассказал на совещании КЧС зам-начальника управления территориальной безопасности Павел Шкуренко. Комиссия под председательством главы Троицка Владимира Дудочкина состоялась в администрации и была посвящена профилактике пожаров в летний период. На встрече присутствовали представители всех служб жизнеобеспечения города.

Возгорания возникают по разным причинам. Лидирует неисправная электропроводка: восемь случаев из 22. Дальше следуют неосторожное обращение с огнём, халатность, умышленный вред, пренебрежение мерами безопасности. Что же касается места возникновения пожаров, чаще всего они происходят в гаражах и хозпостройках, а также в многоквартирных домах и автомобилях.

Самое главное – это профилактика, считают специалисты. Для начала нужно сделать так, чтобы всё необходимое для тушения пожара функционировало. Площадки для пожарной техники у многоквартирных домов нужно обновить. Так же как и знаки, ограничивающие парковку в этих зонах. «Спасательная техника должна беспрепятственно подъезжать к многоквартирным домам», – подчеркнул Шкуренко. Он обратил внимание и на состояние площадок для раздельного сбора мусора. Нередкая история – залежи картонных коробок и фанеры. «Это потенциальный очаг возгорания, – отметил Шкуренко. – А рядом – деревья и многоквартирные дома». Внутри подъездов  свои проблемы. Пожарные краны и рукава должны быть не просто в наличии, но находиться в рабочем состоянии. К примеру, два раза в год рукава надо перематывать на другое ребро, чтобы они не залёживались. Иначе при эксплуатации оборудование может не выдержать давления.

Все выявленные проверкой недочёты глава Троицка Владимир Дудочкин велел устранить. «При этом основное внимание должно быть уделено летним проблемам, – подчеркнул глава. – Это места для пикников, неиспользуемые участки садовых товариществ, примыкающие к лесному массиву территории различных объектов, в числе которых больница и НИИ».

Как отметил замглавы Сергей Зайцев, всем службам города даны определённые рекомендации. «У нас есть поговорка: готовь сани летом, а телегу – зимой, – говорит Зайцев. – Поэтому подготовка к летнему пожароопасному периоду начинается загодя. Пожар – это очень страшное дело. Сейчас, по итогам анализа обстановки, наметилось снижение пожаров в Троицке. Но успокаиваться нельзя – недостатков очень много. Есть план по опашке территории, подготовке добровольных пожарных команд. На каждом предприятии есть люди, которые отвечают за этот вопрос. Существует очень большой комплекс мероприятий, и его надо выполнять постоянно».

Наталья МАЙ


Поиск по дате


СБРОСИТЬ