Фильтр

2018

Жизнь как по ноткам

Культура

На сцене вокальная студия «Пташечки» – самые юные солисты, ученики преподавателя Троицкой Детской школы искусств Ольги Сопкиной. В воскресенье, 16 декабря они открыли большой концерт в Центре культуры и творчества, посвящённый юбилею своего педагога. На прошлой неделе Ольга Сопкина отметила 60-летие.

«Я решила, что нужно сделать что-то интересное для детей и родителей, – улыбается именинница. – Мы вспомнили старые песни, разучили новые, так получился концерт». Поздравить Ольгу Викторовну собрались все её воспитанники: младший хор «Радость», старшие – «Нотки», сводный хор, солисты, родители и почётные гости. Концерт в четырёх частях длился около трёх часов.

С тех пор она поёт

А началось всё ровно 52 года назад в Таджикистане, в городе Курган-Тюбе. Когда маленькой Оле исполнилось восемь лет, мама предложила ей записаться в музыкальную школу. «Я тогда и не знала, что такое пианино, но согласилась, – вспоминает Сопкина. – Папа привёл меня в школу, завуч предложила исполнить что-нибудь, и я запела «Пусть всегда будет солнце».

С тех пор она пела всегда. Потом окончила музыкальное училище в Душанбе. И как лучшая студентка дирижёрско-хорового отделения была направлена в Московский государственный институт культуры. Окончила его и в 1984 году поселилась в Троицке.

Молодая дирижёр сразу попыталась найти работу в городе, но все места по её специальности были заняты. «Мне удалось устроиться заведующей общежитием ФИАЭ, – продолжает вспоминать Сопкина. – Хорошо помню, как в 1986 году я заселяла молодого специалиста, выпускника ленинградского института. Отвела его к кастелянше, та выдала ему постельное бельё, а я показывала ему комнату… Ну, вы догадались, да? Это был Владимир Дудочкин».

Лучше поздно…

Ольга Викторовна продолжала вести дела общежития, но о музыке, хоре, дирижировании не забывала ни на минуту. Уже подрастали дети – Ярослав, Наташа, Полина. Все они ходили в музыкальную школу… И наконец, когда младшая дочь стала заниматься флейтой, желание Сопкиной осуществилось. Спустя 17 лет она всё-таки устроилась в Троицкую Детскую школу искусств. «На одном из уроков я решила саккомпанировать Полине на пианино, –
рассказывает педагог. – После этого преподаватель Анна Плющева спросила, могу ли я аккомпанировать другим ученикам. Конечно, я могла!» В 2001 году Ольгу Сопкину приняли концерт
мейстером в Троицкую ДШИ, а ещё через год ей предложили руководство хором «Нотки». «Я очень боялась брать их, ведь практики у меня был только один год, – говорит педагог. – 20 лет я не занималась хором, а только мечтала о нём». Но всё получилось. «Нотки» Ольга Викторовна возглавляет по сей день. Также руководит младшим хором «Радость», сводным хором и детской вокальной студией «Пташечка».
С 2010 года заведует хоровым отделом школы искусств.

Дома и за рубежом

Победы начались почти сразу. «На книги и ноты уходила вся моя зарплата, я постоянно искала новую литературу, методические материалы, – рассказывает Сопкина. – Мне нужно было заинтересовать детей». Первый раз «Нотки» под руководством Ольги Викторовны выступили на городском фестивале в 2004 году. И сразу же получили положительные отзывы от других педагогов-музыкантов. С тех пор хор стал постоянным участником концертов и конкурсов, завоёвывал призовые места. В 2007 году «Нотки» отправились в Болгарию на IV Международный хоровой фестиваль имени маэстро Медникарова. «Реакция международного жюри была слишком одобрительной, они интересовались, выступаем ли мы в Европе, – смеётся педагог. –
А ведь это была наша самая первая поездка». Тогда ансамбль Сопкиной стал лауреатом II степени. И с тех пор каждый год ездит в Болгарию. Они также побывали в Испании на конкурсе «Золотые голоса Монсеррат», где стали лауреатом II степени. Выступали в Латвии на Всемирных хоровых играх, где завоевали серебряный диплом.

Ученики не устают благодарить своего педагога за грамотность, умение найти подход, за то, что научила любить музыку. Некоторые из них связали жизнь с музыкой – Емельяна Викол, Анна Лысикова, Филипп Захаров. Коллеги между собой называют Сопкину перфекционисткой за постоянное стремление быть лучшей.
А она только улыбается в ответ: «Почему птичка поёт? Откуда она знает… Так и я – не знаю, отчего я такая. Но по-другому не могу».

Анна МОСКВИНА, фото Владимира МИЛОВИДОВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ