Фильтр

2018

Живая память

Образование

На сцене Центра «МоСТ» – школьники, в зале – ветераны. Фестиваль патриотической песни «Память в сердцах поколений» прошёл в Троицке 6 февраля. Музыкальному празднику предшествовал тщательный отбор участников. «Было подано более трёх десятков заявок, – рассказывает организатор фестиваля, заведующая сектором Центра «МоСТ» Наталья Атакишиева. – И отбирать было очень сложно. Мы раньше проводили фестиваль по три – три с половиной часа. Но сегодня в зале ветераны, и концерт не должен длиться слишком долго. Поэтому мы отобрали лучшие выступления». 

Фестиваль проходит в нашем городе в 16-й раз, напомнил глава города Владимир Дудочкин, открывая творческий форум. «Тема в этом году – 75-летие Сталинградской и Курской битв, – напомнил Дудочкин. – Она, на мой взгляд, близка каждому, и мне в том числе. Мой дед участвовал в одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной, награждён медалью «За оборону Сталинграда». Троицкий депутат Владимир Клочков рассказал, что и его отец был участником боёв за Сталинград. «Мне радостно, что фестиваль проходит в честь этой памятной даты», – сказал он.

Стихотворение собственного сочинения «Так звёзды на небе сошлись» прочитала со сцены секретарь Молодёжной палаты Анастасия Иванова, сделав его вступлением к песне «Облаком по небу». «Стихотворение я выбирала специально под эту песню, – рассказывает Анастасия, – из тех, которые написала о войне. Всего о войне у меня три произведения, но под эту песню подошло только одно. Военная тема мне близка: моей бабушке в те годы было лет пять, они жили в Брянской области. Когда я была маленькой, она мне рассказывала разные истории. Например о том, как к ним в дом стучались немцы. Она думала, что её хотят убить, а они просто взяли у них курицу». 

Советская девушка с наивными косичками и в ситцевом платье – такой образ выбрала 17-летняя Алёна Сичкар. Её выступление – стихотворение «Двадцать девять и восемь десятых». Как рассказала девушка, это произведение передавалось в её семье из поколения в поколение. «Прадедушка нашёл его в советской газете, – поясняет Алёна. – Выучил, потом рассказывал моей бабушке, когда она была маленькой. Бабушка – моей маме, а она – мне. И я подумала, что будет уместно и правильно рассказать эти строки миру. Их нет в интернете и книгах – я пыталась искать. Они очень сильные, величественные. Не знаю, насколько они актуальны сейчас, – продолжает Алёна. – Там упоминаются коммунисты, Советский Союз. И тем не менее, мне кажется, они не устарели. Достойное, хорошее стихотворение». «Это слово, «коммунисты», поднимало людей на подвиги, – рассуждает преподаватель Алёны Татьяна Андреева. – Скажите мне такое слово, которое сейчас может быть равнозначным, я буду очень благодарна. Я не коммунистка, но знаете, что-то в душе у людей должно быть, чтобы вызывать на подвиги. Здорово, что такие фестивали проводятся. Участники волнуются, но поют от души».

А вот песня «За того парня», исполненная Никитой Купцовым, известна каждому. Никита – участник множества фестивалей и большинства городских праздников. «Считаю, очень важно помнить подвиги ветеранов, –
говорит он. – Просто спеть, по-человечески поздравить их с праздником – это обязательно нужно делать. Такие песни достаточно сложно исполнять, – продолжает Никита. – Их обязательно нужно чувствовать. А вообще, я пою и патриотические, и лирические песни: «С чего начинается Родина», «Птицы белые мои», а до этого, пока голос не сломался, были «Прадедушка» и «Белоруссия».

Концерт длился почти два часа. Песни, видеоряд, стихи, слова поздравлений и воспоминания. Были и письма с фронта, написанные троицкими школьниками.

Наталья МАЙ,фото Лилии АЙБАТОВОЙ


Поиск по дате


СБРОСИТЬ