Фильтр

2018

За здоровое будущее

Здравоохранение

В столичной программе «Я выбираю здоровое будущее!» по ранней диагностике онкозаболеваний участвовало 95 тыс. женщин и 23 тыс. мужчин. Более 60 тыс. человек уже получили результаты обследования.

Онкоскрининг проводился с 7 июля по 22 сентября. Акцию проводил Департамент здравоохранения совместно с Московским клиническим научным центром им. Логинова. Мужчинам предлагалось бесплатно проверить предрасположенность к раку предстательной железы, а женщинам – раку молочной железы и яичников. Всех желающих принимали в городских поликлиниках, в том числе и в Троицке. Единственное условие – наличие московской прописки. Жительница нашего города Надежда прошла проверку с мужем: «Как услышали о программе, решили участвовать. Я уверена: если есть предрасположенность к раку, надо выявить это как можно раньше. Тогда есть шанс вылечиться».

Троицкая городская больница принимала жителей города в течение пяти суббот. Несмотря на большую популярность исследования, очередей практически не было: заполненные анкеты персонал моментально обрабатывал и выдавал направления на анализ, который принимали одновременно в нескольких кабинетах.

Результаты скрининга передают по email или телефону. Тех, у кого выявляют отклонения, направляют на дополнительные обследования и назначают лечение.

Среди мужчин, участвовавших в онкоскрининге, сейчас выявлен 1581 случай повышенного уровня ПСА (простатический специфический антиген). Это не обязательно означает наличие рака, но такие пациенты приглашаются на консультацию к урологу и проходят обследование. Рак предстательной железы подтвердился у 40 мужчин, все они получили направление к профильным специалистам для дальнейшего лечения.

Среди женщин предрасположенность к раку молочной железы и раку яичников (мутаций генов BRCA1 и BRCA2) выявлена в 229 случаях. Все женщины проходят необходимые дополнительные комплексные обследования в Клинике женского здоровья Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова. Если онкологические заболевания выявлены на ранних стадиях, высока вероятность полного излечения. Поэтому в Москве регулярно проводятся массовые скрининговые исследования и акции по ранней диагностике онкозаболеваний.

Светлана МИХАЙЛОВА, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ