Фильтр

2018

Всё лучшее – детям!

Город и общество

Школы города переполнены. Угроза второй смены нависает над всеми образовательными учреждениями Троицка. В этой ситуации споры о том, надо ли строить новое школьное здание, выглядят по меньшей мере странно: в классах уже больше 30 детей, ещё немного – сажать учеников будет просто некуда. Рекреации, учительские, технические помещения уже переоборудованы под кабинеты.

«Ситуация критическая, – считает глава города. – Мы уплотнили школы до крайней степени. Каждая работает на пределе своей мощности, увеличенной в два раза». В Генеральном плане города школы заложены. Правда, некоторые из них обозначены на несвободных территориях: одна – на Ботаковском поле, которое находится в собственности Высшей школы экономики, другие оказались на территории электроподстанции МОЭСК в Учительском и Парковом переулках, где находятся жилые дома, которые не вошли в программу реновации. Школа должна была появиться и на территории ФИАНа в зоне жилой застройки. Но от возведения ЖК на своих площадях институт отказался, так что и школы в обозримом будущем там не предвидится. 

В лесу в конце Октябрьского проспекта давно запланировано строительство образовательного учреждения. Да не одного, а трёх: школ на 600 и 700 мест и дошкольного учреждения для 350 детей. Общее пятно застройки – около семи гектаров. Размещая одну большую школу вместо двух, из-за особенностей нормативных требований, удастся существенно уменьшить зону, отведённую под строительство объекта.

Да, строить придётся в лесу. Это не прихоть и не чья-то злая воля: просто в Троицке нет свободных площадей для строительства. Карта тут не помощник: территории, которые кажутся пустующими, на деле находятся в федеральной или частной собственности. Так что наиболее реализуемым и целесообразным оказывается размещение образовательного учреждения в лесном массиве на участке между жилой застройкой вдоль Октябрьского проспекта и микрорайоном «В».

Всё делается в соответствии с утверждённой градостроительной документацией – Генеральным планом города, Правилами землепользования и застройки. Причём реализовывать проект предполагается в два этапа. Первая очередь – размещение школы на 2100 мест и строительство подъездной двухполосной дороги местного значения с тротуарами от Академической площади к КНС, организация кольцевого движения вокруг участка КНС для устройства остановочной площадки и распределения движения. Во вторую очередь предлагается строительство детского сада, а также дороги между Октябрьским проспектом и улицей Полковника милиции Курочкина, которая существенно разгрузит магистрали микрорайона «В». Будут построены остановки общественного транспорта, пешеходные переходы.

Что делается сейчас? Разработан проект территории с размещением объекта и объявлена процедура публичных слушаний. Экспозиция будет работать с 18 по 24 января 2018 года в Библиотеке им. Михайловых по адресу: В-38. Время работы: в рабочие дни с 13:00 до 19:00, в выходные с 10:00 до 14:00. Собрание состоится во втором отделении Лицея, В-26, стр.1, 31 января в 19:00, регистрация с 18:00 до 19:00. Свои предложения и пожелания можно высказать, а также сдать в письменном виде – они будут учтены в дальнейшей работе. Материалы проекта планировки территории размещены на официальном сайте администрации Троицка в разделе публичных слушаний.

Светлана МИХАЙЛОВА, иллюстрация предоставлена отделом архитектуры


Поиск по дате


СБРОСИТЬ