Фильтр

2018

Ветераны – наша честь

Город и общество

17 октября пленум троицкого Совета ветеранов избрал нового председателя. Им стал Владимир Родионов. Почти четыре года он проработал заместителем председателя Совета, хорошо знает цели и задачи, стоящие перед организацией, людей, с которыми предстоит работать. 

Владимир Родионов родился в 1949 году недалеко от Троицка, в посёлке Остафьево, в семье военнослужащего. Детство провёл в авиагарнизоне, после школы учился в Курганском высшем военно-политическом авиационном училище. Его военная служба проходила в Германии, Средней Азии и Зауралье – он прошёл путь от курсанта до полковника. Продолжал учиться: окончил Военно-политическую академию, адъюнктуру, защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук. Кстати, с Днём учителя Владимира Родионова тоже вполне можно поздравлять: 13 лет он отработал преподавателем военного училища. В запас ушёл в 1996 году, работал в Центробанке России сначала в Кургане, потом в Москве. «Вот с этого времени я стал жителем Троицка, который полюбил всей душой, – говорит он. – Женат. У меня двое взрослых сыновей, есть внуки и правнуки».

Выйдя на пенсию, понял, что отдыхать и заниматься домашними делами интересно, но не хватает общения с людьми, участия в делах города. К тому же есть опыт, который хотелось кому-то передать. Вот тогда Владимир Николаевич и пришёл в Совет ветеранов. «Здесь я познакомился с Кривошеевым и Мамаевым, Алёшинской и Ларкиной, Ольшанским, Захаренко и другими замечательными людьми, – говорит ветеран-активист. – Совет ветеранов принял меня в свои ряды. Я почувствовал, что ещё могу пригодиться, принести пользу».

Через некоторое время Владимира Родионова выбрали замом председателя, и вот теперь – новая должность. «Я понимаю, что работа председателя Совета ветеранов очень непростая и напряжённая. Наверное, я не смогу избежать ошибок и просчётов. Но уверен: мои коллеги меня поправят, помогут и поддержат». Он хочет сохранить стиль руководства, заложенный его предшественником –
Сергеем Кривошеевым, человеком, которого Владимир Николаевич ценит и уважает. Планирует Родионов сохранять бережное отношение к традициям. Так, уже сейчас ветераны города начинают готовиться к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Это одна основных наших стратегических задач, – считает Родионов. – Мы должны постоянно оказывать внимание ветеранам войны и труда, помогать и поддерживать их. Ещё одно важнейшее направление нашей работы – участие в воспитании подрастающего поколения». Для этого планируется проводить митинги у памятников и беседы в классах, вести уроки мужества, помогать в организации музеев боевой славы, участвовать в субботниках по уборке городских мемориалов воинам и известным троичанам.

Но главный акцент Владимир Родионов планирует сделать на работе с ветеранами. «Особенно важно, – считает он, – окружить ветеранов войны нашим вниманием и заботой. Это уже очень пожилые люди. В нашем городе их осталось совсем немного. Тем заметнее и значительнее их роль в жизни Троицка, тем ценнее их опыт и воспоминания, которыми они готовы поделиться с молодёжью».

Для ветеранов сейчас делается немало: им предоставляются путёвки в санатории и реабилитационные центры; те, кому сложно выходить на улицу, обслуживаются на дому. Одиноко проживающим ветеранам в квартире делают косметический ремонт. Совершенно изменила жизнь пенсионеров программа «Активное долголетие»: можно записаться в кружки по интересам, пройти различные курсы, заняться физкультурой в бассейне, в спортивных секциях или по индивидуальным программам в тренажёрных залах. «Большую помощь в организации досуга ветеранов оказывает ЦСО «Троицкий», которым руководит Ольга Антонова, – рассказывает Владимир Родионов. – Организуются экскурсии, концерты, походы в театры. Так и проходят наши будни. В Совете ветеранов люди активные и позитивные!»

Анна МОСКВИНА,фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ