Фильтр

2018

В сообществе мам

Город и общество

Есть в Троицке виртуальная площадка, которая объединила мам нашего города. Страничка в социальной сети «ВКонтакте» так и называется «Мамы г. Троицка (Москва)», внизу приписка – «Новости и полезности для родителей и их детей, живущих в Троицке». 

«Идея сообщества возникла у жительницы Троицка Анны Суриной года три назад, – рассказывает нынешний администратор группы троичанка Алия Каримуллина. – Подобные группы есть во многих городах, а в Троицке на тот момент не было. Какое-то время Анна вела страничку, но потом вышла на работу и взяла в помощники меня. А потом и все полномочия передала».

От врачей до тортов

Среди первых участников группы – мама троих детей Анастасия Свотина. «Я узнала о сообществе, когда Аня только начинала его делать, – вспоминает она. – Это произошло года три назад и было реально круто. Обычно о многом узнаёшь, когда уже всё прошло, а на этой странице освещались практически все события Троицка. Анна находила и выкладывала афиши. Иногда и я пересылала ей фотографии интересных объявлений, которые видела на улице».

Сейчас в группе почти 2,5 тыс. человек. «Люди узнавали о нас по сарафанному радио, – рассказывает Алия Каримуллина, – мы раздавали визитки на праздниках, на улице». Группа создана в помощь мамам. «Люди просят совета, – говорит Алия. – Самый частый запрос: как найти врача – ребёнку, себе, какой специалист лучше и почему. На втором месте – детские праздники: у кого заказать торт, где найти аниматора, что подарить ребёнку». Активно обсуждаются детские кружки: мамы обмениваются мнениями, рассказывают, что нравится их детям. Или публикуется афиша спектакля, а под ней дискуссия: на какой возраст рассчитано и стоит ли идти.

Полно и достоверно

Алия Каримуллина ведёт эту страничку около двух лет. Поначалу успевала одна, затем присоединилась Анастасия Второва. Мотивация? Просто нравится быть полезной, делиться информацией. Алия и сама мама двоих детей. «Работа с соцсетью занимает у меня от трёх до шести часов в сутки, – рассказывает троичанка. – Люди думают: ерунда, что там – пост выложить. А его надо ещё сделать!
А для этого в каждую группу зайти, найти афишу, позвонить, уточнить цену, к примеру. Потому что надо выкладывать полную и достоверную информацию. В день мне пишет человек по 20, – продолжает Алия. – Иногда приходится долго общаться по телефону, порой психологически вытаскивать человека. Ведь каждый звонит со своей проблемой. Бывают случаи, когда публикуем сообщения о сборе денег на лечение. Но перед этим информация тщательно проверяется: звоним, встречаемся, смотрим
документы».

Дизайнер и фотограф Кристина Киссер – мама с семимесячным стажем. «Что для меня лично актуально: мамы размещают в группе расписания врачей, – рассказывает она. – Есть информация по плаванию, массажу для грудничков. Недавно проводили конкурс, в котором я, оказывается, заняла второе место. Скоро будут новогодние утренники, и на страничке размещают максимально полную информацию: что где проходит, насколько это интересно, на кого ориентировано. Есть посты про детские вещи – их продают или дарят. На мой взгляд, это одно из самых полезных сообществ для троицких мам».

«Здравствуйте, переехали недавно. Интересует, есть ли в городе частные детские клиники? Если есть, порекомендуйте лор-врача», – это сообщение появилось на страничке совсем недавно. А под ним мамы уже разместили телефоны врачей и свои комментарии. Собственно, так это и работает.

Наталья МАЙ, фото Владислава ФАЛЬКОВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ