Фильтр

2018

В честь Крещения Руси

Город и общество

Праздничные мероприятия в честь 1030-летия Крещения Руси прошли 28 июля на Соборной площади Кремля. Впервые в новейшей российской истории Божественную литургию отслужили в центре столицы под открытым небом, её возглавили патриархи Александрийский и всея Африки Феодор II и Московский и всея Руси Кирилл. На молебне и крестном ходе присутствовали президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, руководители столичного правительства, а также главы православных церквей разных стран и тысячи верующих.

После торжественного богослужения патриарх Кирилл наградил Сергея Собянина орденом Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила
Московского III степени за помощь Московской городской епархии. «Считаю эту большую награду признанием нашей совместной работы Москвы и патриархии по восстановлению памятников истории и культуры – древнейших храмов Москвы. Это кропотливая работа, которая возвращает нам историческую память и справедливость», – сказал мэр Москвы, добавив, что и новые храмы возводятся в столице. Сергей Собянин поблагодарил патриарха Кирилла за то, что Москве уделяется столько внимания. «Ни в одном другом городе мира сегодня не строится 200 новых храмов. А в Москве строится. Вот так мы и встречаем 1030-летие Крещения Руси», – отметил в свою очередь патриарх Кирилл. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал о значении Крещения: «Сегодня День крещения Руси отмечают и в Москве, и в Киеве, и в Минске, и в других городах. Миллионы людей возносят молитвы равноапостольному князю о благополучии людей в странах исторической Руси. И в этой общей молитве забываются взаимные обиды, споры и разделения. Этой молитвой укрепляются прочные духовные связи, существующие между нашими народами».

За литургией исполнялись праздничные антифоны Дня крещения Руси, написанные в 1988 го-ду к 1000-летию этого исторического события. Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Московской городской епархии под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова. В числе хористов – два троичанина, певчие храма Казанской иконы Божией Матери Дмитрий Бурачевский и Иван Игнатенко. «Хор сводный, из разных храмов, но все на одной волне, – вспоминает Бурачевский. – Алексей Пузаков так здорово это всё собирал! Минимальные жесты, всё очень просто, благодушно, радостно. Каждому певчему дали толстенную тетрадь с праздничными песнопениями. Она и бейджик нам остались на память об этом долгом, трудном, но совершенно удивительном дне. Хор мужественно выстоял до конца». Хористы пели под палящим солнцем, в жару, при этом литургия длилась около трёх часов. «Это было, конечно, запредельное испытание, но зато есть ощущение огромной значимости. Такие вещи потрясающие мы исполняли, знаковые. Это всё надолго в памяти останется».

После завершения литургии верующие крестным ходом направились в сторону памятника Владимиру Великому – крестителю Руси, установленному на Боровицком холме. Там состоялся праздничный молебен.

Участие в торжественном шествии принял и президент России Владимир Путин, который по окончании молебна выступил перед собравшимися. «Крещение Руси – это ключевой, поворотный этап нашей истории, событие цивилизационного масштаба и преображающей духовной силы. Оно определило дальнейший многовековой путь России, оказало влияние и на всё мировое развитие», – отметил он. По словам главы государства, крещение Руси стало отправной точкой «становления и развития российской государственности, настоящего духовного рождения наших предков, определения их идентичности, самосознания, расцвета национальной культуры и образования, развития многоплановых связей с другими странами».

Завершающей частью торжеств в честь 1030-летия Крещения Руси стал праздник православного хорового искусства у памятника князю Владимиру.

Светлана Михайлова,фото mos.ru


Поиск по дате


СБРОСИТЬ