Фильтр

2018

Сразу 9 станций

Транспорт и связь

Столичная подземка выросла сразу на 9 станций. Движение на участке Солнцевской линии от «Раменок» до «Рассказовки» открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Это позволит около
600 тыс. москвичам, живущим в близлежащих районах, ежедневно экономить на поездках около часа.

Солнцевская линия метро теперь включает 15 станций – от «Петровского Парка» до «Рассказовки». Сергей Собянин отметил, что работы велись в непростых условиях: тоннели строили под Москвой-рекой, в сложных грунтах, не останавливая движение транспорта: «Вы представляете, какую работу мы провели? Это же не одну станцию, не сарайчик, не домик наверху построить, а гигантские сооружения, 30 километров в одну сторону, 30 километров – в другую. Плюс технические тоннели, это ещё около 10 километров, то есть всего 70 километров тоннелей под землёй было построено». Открыто и новое электродепо «Солнцево», которое обеспечит техническое обслуживание, ремонт и ночной отстой поездов Калининско-Солнцевской линии.

Изначально планировалось дотянуть метро только до Солнцева, но в 2013 году по просьбам жителей линию решили продлить до Рассказовки, а позднее – до Внукова, обеспечив удобным скоростным транспортом не только жителей этого района, но и пассажиров аэропорта. Кроме того, было решено соединить Солнцевский радиус с Большой кольцевой линией метро, пустив поезда от «Солнцева» до «Петровского Парка» и далее.

Солнцевский радиус строили поэтапно. Первый участок, «Деловой Центр» – «Парк Победы» длиной 3,4 км, был открыт для пассажиров в начале 2014 года. Второй участок с тремя станциями – от «Парка Победы» до
«Раменок» – ввели в строй в марте 2017 года. Его протяжённость – 7,3 км. Третий участок от «Раменок» до «Рассказовки» длиной 15,3 км открыт 30 августа. Он стал рекордным для московского метро: участков такой протяжённости никогда прежде в эксплуатацию не вводили. 

Конечная на сегодняшний момент станция «Рассказовка» расположена в поселении Внуковском с северной стороны Боровского шоссе (в районе пересечения с улицей Федосьино). Здесь также построены два подземных вестибюля с выходами на разные стороны шоссе. Станция находится на глубине 12 м, поэтому эскалаторов здесь нет. Маломобильные граждане могут воспользоваться лифтами.

К моменту запуска Солнцевской линии в составе ТПУ «Рассказовка» организовали остановочно-разворотный пункт на 280 автобусов, парковки на 600 машиномест, стоянку такси на 15 машиномест, установили перголы для отдыха пассажиров. Также в составе ТПУ завершается строительство общественно-торгового центра «Сказка» площадью 20 тыс. м2.

От Рассказовки уже построены дорога в поселение Московский и участок трассы от Киевского до Калужского шоссе. В перспективе станция станет крупным пересадочным узлом, который свяжет метро, четыре вылетные магистрали (Варшавское, Калужское, Киевское и Минское шоссе) и два железнодорожных направления – киевское и курское.

На этом строительство Солнцевской линии не закончено. По плану, четвёртый (перспективный), пятикилометровый участок пройдёт от станции «Рассказовка» до станции «Внуково». Его планируют открыть к 2023 году.

Светлана МИХАЙЛОВА,фото mos.ru


Поиск по дате


СБРОСИТЬ