Фильтр

2018

Собрание в рамках публичных слушаний по проекту размещения школы состоялось

Город и общество

Собрание в рамках публичных слушаний по проекту размещения школы на 2100 мест состоялось. Символично, что оно проходило в последнем школьном здании, построенном на территории города, – пристройке к бывшей школе №2, ныне это второе отделение Лицея. Последняя полноценная школа в Троицке сдана в эксплуатацию в 1996 году, больше 20 лет назад.

На собрание зарегистрировалось 232 человека. Те, кому места не хватило в зале, удобно разместились в соседнем кабинете, где посмотрели трансляцию заседания.

Открывая собрание, глава города представился и огласил регламент: 15 минут – выступление главного архитектора проекта, сотрудницы НИиПИ Генплана Полины Сурковой, по 1,5 минуты – на выступление или вопрос и столько же на ответ. Общее время заседания – полтора часа. Лишь немного не уложились: пришлось добавить 15 минут. Записавшихся на выступления было 23 человека.

Вопросы задавали по существу проекта.

Не слишком ли большая школа для города? Проектная мощность новой школы рассчитывалась исходя из двух основных параметров: существующий дефицит мест в школах города, величина площади застройки. Две маленьких школы требуют значительно больше места, чем одна большая. 

Почему нельзя было расположить школу в первой линии Октябрьского проспекта? В той части леса располагаются деревья наиболее ценных пород – сосны, к тому же эта улица – одна из самых оживленных трасс города, поэтому логично сохранить защитную лесополосу, чтобы школа располагалась в экологически чистом месте, вдали от шума и выхлопов машин.

Нельзя ли построить школу в другом районе города, не в лесу? По существующему Генплану есть несколько мест, где должны были появиться образовательные учреждения. Но сейчас от части этих проектов пришлось отказаться, другие отложены на неопределенный срок. Так, Высшая школа экономики, которая является арендатором Ботаковского поля, до сих пор не определилась с планами, поэтому что и когда там будет построено – неизвестно. На Парковой улице школа должна была появиться на месте снесенных домов, однако в программу реновации вошло только два дома этой улицы, так что места под строительство там попросту нет. На территории ФИАНа школу должны были построить в черте ЖК, который там планировалось возвести. Но планы изменились, институт не планирует в обозримом будущем строить жилье – и школы пока не будет. В Учительском переулке образовательное учреждение должно было быть построено на месте электроподстанции, но собственник – компания МОЭСК – отказалась от планов ее перенесения, более того, провела реконструкцию. Так что участок, рассматриваемый на публичных слушаниях, единственный пригодный для строительства и реальный на сегодняшний день.

Были и конкретные предложения по улучшению проекта: сдвинуть детский сад ближе к школе, тем самым уменьшить пятно застройки и облегчить транспортную доступность этих объектов; сохранить пешеходную дорожку, ведущую от микрорайона «В» в сторону Пучкова, не делать проезд к новой школе мимо детского сада №7. Все замечания разработчики проекта обещали учесть. Внести свои предложения можно еще в течение недели.

В завершение встречи выступили руководители двух старейших школ города – Гимназии имени Пушкова и Лицея. Директор Лицея  Николай Кучер сказал, что сейчас образовательные учреждения Троицка невольно участвуют в эксперименте по выживанию: дети учатся в крайне стесненных условиях, все школьные помещения, даже изначально для этого не предназначенные, отданы под классы. Коллегу поддержала директор Гимназии имени Пушкова Наталья Тимошенко: «Мы постоянно говорим: «Всё лучшее детям!» Давайте уже подкреплять слова делами и отвечать за свои слова. Нет ничего плохого, если дети будут учиться в лесу, в чистом районе, в просторном современном здании, полностью соответствующем требованиям современного образования. Наши дети этого заслуживают!»


Поиск по дате


СБРОСИТЬ