Фильтр

2018

Щелкунчик – в Троицке!

Культура

Итоги подведены, награды вручены, девять юных финалистов XIX Международного конкурса «Щелкунчик» стоят на сцене Зала им. Чайковского. Один из них – 10-летний пианист из Троицка Николай Бирюков. В руках у него статуэтка – бронзовый Щелкунчик. Подходит к концу необыкновенная история, которая началась ещё в июне, когда Бирюков и его педагог Елена Степанова отправили заявку на конкурс. Но это ещё не финал. 

Конферансье ведёт обратный отсчёт – осталось узнать, кто победил в SMS-голосовании и получит приз зрительских симпатий. 3, 2, 1... И на первой строчке – 22,7% – наш Коля. Поистине народное признание! Того же мнения и участник жюри, швейцарский дирижёр Миша Дамев: «Настоящего музыканта всегда слышно сразу. У Бирюкова есть чувство оттенков и ритма, богатая фантазия, отличная техника, он прекрасно ощущает себя на сцене. Ясно, что он будет великим артистом».

4 декабря, 8:20, школа им. Гнесиных. 10 минут за роялем, в 16:00 – жеребьёвка. Назавтра – первый тур. В программе Коли «Баркарола» Рахманинова и «Доктор Градус» Дебюсси. «В день конкурса слушали только медленные сочинения Баха, Шопена... Важно было войти в состояние баркаролы», –
говорит педагог. «Будто я в Венеции, туман, пасмурно, море волнуется, и я плыву на байдарке...» – объясняет Коля. Жюри дало ему самую высокую оценку: 34 балла из 36! Кстати, Коля – не только самый юный участник конкурса, но и единственный, кто пробился в полуфинал не из музыкальной спецшколы. Ещё детсадовцем он пришёл в Троицкую ДШИ на авторские курсы Елены Степановой «Путешествие в страну музыки». Успех Коли лучше всех слов говорит о важности дополнительного музыкального образования. Невозможно учить только «элиту», любому таланту, чтобы раскрыться, нужна творческая среда...

Второй тур, 6 декабря – самый сложный. Вечером известны результаты, а наутро нужно уже перестроиться на совершенно иную программу. Это соната №1 Бетховена и «Полёт шмеля» Римского-Корсакова. Бетховена предложил педагог, «Шмеля» ученик выбрал сам. Он с мамой читал биографию Генриха Нейгауза, и запомнил советы ученикам. «Покорить, удивить, быть в музыке, любить её... – перечисляет мальчик. – И иметь силу воли, чтобы довести до конца любое сочинение».

Перед выступлением он и Степанова гуляли по коридорам... Коля тревожился, рвался к роялю, чтобы ещё позаниматься. «Нет, ты должен держать Бетховена в себе, чтобы вынести это на сцену!»
«У меня поначалу были ватные пальцы от волнения, – вспоминает он. – Но я поставил цель – ехать надо до конца!» Итог – 33 балла и выход в финал.

А дальше – две репетиции с оркестром, дирижёр – Миша Дамев, с которым Коля уже мечтал выступить. Он приготовил «Рондо в венгерском стиле» Гайдна. «Мне сразу понравился Дамев. А когда он мне высшую оценку поставил, вдвойне понравился! А как дирижёр – втройне!» – улыбается Коля. А Дамев не поверил, что Коля играет с оркестром в первый раз.

11 декабря, финал. «Абсолютно другие ощущения. Зал в 1500 человек. Даже не могу словами сказать, как это было! Такое только в музыке передать можно, – говорит Коля. – Одним словом – звёздно!»

Кроме статуэтки и приза симпатий Коля получил сертификат на обучение в летней школе фонда «Новые имена». Впереди новые конкурсы, новые вершины... С победой, Коля, и удачи!

Владимир МИЛОВИДОВ, фото Николая МАЛЫШЕВА       


Поиск по дате


СБРОСИТЬ