Фильтр

2018

Шар обещал вернуться

Город и общество

Фонтан на Сиреневом остался без шара! Он украшал бульвар 11 лет, а в понедельник, 30 июля гранитную сферу весом в полторы тонны демонтировали сотрудники МБУ «ДХБ». Но, как оказалось, ненадолго. Автор этого фонтана — троицкий архитектор Валерий Лотов. «Это довольно традиционная конструкция для современных фонтанов, — рассказал он. — Я видел много таких в Арабских Эмиратах, думаю, что подобные есть в Китае. И решил установить такой в Троицке». Благодаря непрерывному потоку воды тяжёлая гранитная сфера постоянно движется. Как раз из-за этого постоянного вращения её поверхность начала терять гладкость, появились царапины и засечки. «С деревьев падают ветки, бывает, дети бросают в фонтан мелкие камни, всё это попадает между шаром и его основанием — чашей, — поясняет замруководителя по благоустройству МБУ «ДХБ» Александр Магазнов. — На нём начали появляться рытвины, он стал часто останавливаться. Мы решили привести шар в порядок».

Первый слой снимут специальным абразивным аппаратом для очистки грубой поверхности. После этого специалисты вручную будут шлифовать и полировать камень, чтобы сделать его гладким и глянцевым.

Такую процедуру сотрудники «ДХБ» решили провести впервые. Сейчас шар находится по адресу: улица Промышленная, 7. Как только работы завершатся, его вернут на прежнее место.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ