Фильтр

2018

Сердечный джаз

Культура

Полный зал ДШИ им. Глинки собрал певец Андрей Сердечный. Вот уже 50 лет он не выпускает из рук микрофон. «Сколько песен я узнал за эти годы, – вспоминает со сцены троичанин. – Сколько из них хочется спеть для вас…» Музыку разных лет и стилей он собрал в единый концерт, который назвал «По волнам памяти».

«Как сейчас помню: мне шесть лет, я на сцене, а передо мною коллектив большого завода, – говорит Сердечный. – А ведь тогда, как и сейчас, тоже был новогодний концерт». С тех пор прошло полвека. Андрей Сердечный решил впервые дать сольный концерт. Аккомпанируют артисту старые друзья и коллеги – Троицкий джаз-оркестр. С ним исполнитель сотрудничает уже больше 20 лет. «Андрей один из первых певцов, который пришёл в оркестр, – рассказал его руководитель Григорий Герасимов. – Мы стали одной командой, притёрлись настолько, что по одному только взгляду понимаем друг друга. С ним легко работается и всегда можно найти компромисс». К тому же, по словам Герасимова, оркестр любит аккомпанировать солистам. Это позволяет выучить новые произведения и расширить программу коллектива.

Песни выбирали долго, совместно с оркестром. Поиск аранжировок и репетиции заняли четыре месяца. И, наконец, певец готов представить слушателям порядка 15 сольных композиций. Первая из них – «Есть только миг». «Впервые я услышал её в 1973 году, мне тогда было 11 лет, но я уже пел, играл на гитаре «Битлз» и «Дип Пёрпл», – рассказывает музыкант. – К нашей эстраде я относился скептически, но эта песня настолько сильно запала в душу! Она глубокая и мощная по звучанию и сути, так что я не мог не обратить на неё внимания».

Сердечный решил охватить сразу несколько поколений. Включил в программу музыку разных лет и стилей: джаз, шансон в джазовой обработке, эстрадные песни и хиты из кинофильмов. Подбирал репертуар так, чтобы
заинтересовать как можно большую аудиторию. Но с одним условием: все песни должны быть содержательными. «По-другому нельзя, – уверен артист. – Я люблю разную музыку, но она должна нести хороший эмоциональный заряд, а стихи – быть глубокими, со смыслом».

На сольном концерте Сердечный не забывает об учениках и друзьях. Пригласил выступить своих воспитанников из вокальной студии «Самшит», группу «Д’Арси», лидером которой он является уже 25 лет, и певицу Татьяну Комарову. Вместе с ней  исполнил сразу четыре хита: «Надежда», «Московские окна», «Листья жёлтые» и «Подмосковные вечера», которые подпевал зал. «Мы уже год с тобой поём вместе, Андрей, пора праздновать! – смеётся за кулисами Комарова. – Ну, а если без шуток, петь дуэтом с Андреем очень комфортно, у нас образовался неплохой тандем, в котором нет лидера».

Концертную программу поделили на две части. После антракта артистов снова ждал полный зал. «Принимают хорошо, – улыбается певец. – Так, как я и рассчитывал».

Творческий вечер Андрея Сердечного – часть большой традиции: солисты Троицкого джаз-оркестра дают сольные концерты под Новый год. Следующий на очереди – Алексей Золотуев.

 

Анна МОСКВИНА,фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ