Фильтр

2018

Семинар «Лазеры и термоядерный синтез. Следующий шаг»

Наука

15 июня 2018 года в Троицком инновационном кластере состоялся семинар Сергея Григорьевича Гаранина — генерального конструктора по лазерным системам, заместителя директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по лазерно-физическому направлению, директора Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ), академика РАН, доктора физико-математических наук, профессора.

Тема семинара: «Лазеры и термоядерный синтез. Следующий шаг». В семинаре приняло участие более двадцати руководителей и сотрудников организаций-участников Троицкого кластера. Докладчик рассказал о состоянии работ РФЯЦ-ВНИИЭФ по созданию сверхмощных лазерных систем для управляемого термоядерного синтеза. В том числе речь шла и о перспективных типах лазеров, разработанных в ГК «Росатом», в том числе при участииООО «Лассард» - компании из Обнинска с уникальной инфраструктурой для производства диодных лазерных систем полного цикла. В этих работах участвуют сразу несколько организаций – участников Троицкого кластера: ФГУП ГНЦ ТРИНИТИ, ФИАН, ИОФАН, ФГУП НПО «ЛУЧ», ООО «Авеста-Проект» и др.

Для разработки и изготовления продукции на основе лазерных технологий, а также исследований свойств материалов при воздействии лазерного излучения предлагается создание временного договорного объединения без образования юридического лица. Площадкой для реализации такого проекта в Троицке мог бы стать ФГУП ГНЦ ТРИНИТИ.Сергей Григорьевич подчеркнул, что прорывные проекты и решения в области термоядерного синтеза могут осуществляться только при условии тесной кооперации научных и промышленных организаций и призвал участников семинара дать свои предложения в ближайшее время. Важно также объединение предприятий-участников для развития и внедрения новых технологий и инструментов биофотоники в здравоохранение.

В заключение докладчик отметил, что работы по проектированию, созданию и предварительным испытаниям опытных образцов составных частей новой установки РФЯЦ-ВНИИЭФ для экспериментов в области лазерного термояда подтвердили обоснованность выбранных технических решений. Однако, для сохранения лидирующих позиций ГК «Росатом» необходимо продолжать и расширять научные и прикладные исследования в области лазерных и плазменных технологий, в том числе для создания нового поколения сверхмощных лазеров с диодной накачкой, способных работать в частотном режиме. Для успешного внедрения созданных технологий в практику необходима координация проводимых работ между всеми участниками процесса.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ