Фильтр

2018

От площадок до квитанций

Город и общество

Тёплый летний вечер 28 августа. Во дворе дома №18 микрорайона «В» накрыты столы, звучит музыка. Здесь проходит День соседей. На детской площадке собрались жители, сотрудники администрации, руководители служб города.  

Пенсионерка Анна Шишкова живёт в 19-м доме. «Первый вопрос – духи французские замучили, – говорит она с горькой иронией. Так жители между собой называют запах от КНС. – Куда только с жалобами не обращались! Обещают – сделаем. Но когда это будет, никто не знает». «Это мой округ, проблема известна давно, – говорит троицкий депутат Андрей Терёхин. – К сожалению, недавняя встреча с начальником «Мосводоканала» получилась формальной. Но, насколько я знаю, этот вопрос прорабатывается. К примеру, весной, когда префект нас собирал, он обозначил, что в следующем году планируется начать реконструкцию Троицка. Это значит – делаются все работы, под землёй и снаружи: меняются сети, коммуникации, проводится благоустройство – площадки, лавочки, дороги, тротуары и всё остальное. Это планы на ближайшие годы». 

Взаимодействие с «Мосэнерго» – ещё одна тема для обсуждения на встрече во дворе. Жители не получают платёжки за электричество. «Мы должны ходить сами к ним, брать квитанции, – рассказывает Шишкова. – А вы знаете, сколько там народу? Всего раза два-три с января месяца принесли». Специалисты «Мосэнергосбыта» утверждают, что они регулярно подают сведения в Почту России. «Будем разбираться, – говорит глава Троицка Владимир Дудочкин. – Год назад мы этот вопрос поднимали. Сотрудники Почты России обещали, что всё будет отлажено. Но, к сожалению, сбои есть».

У Валентины Зеленевой из дома №18 постоянно капает. «В прошлом году у нас был капитальный ремонт, – рассказывает она. – Обновили фасад, поменяли газовые трубы, заменили и другие коммуникации. Но что-то сделали не так, и теперь у меня протекает полотенцесушитель. Я неоднократно обращалась в ЖЭК, но всё по-прежнему».

Как объяснил руководитель «ЖЭК «Комфорт» Дмитрий Бышовец, случай это не единичный. «Проблема массовая, течёт не только в этом доме, – рассказывает он. – Резьбовое соединение сделано неправильно: горячая вода застаивается, образуется свищ. После капремонта дом в течение пяти лет находится на гарантийном обслуживании. И мы не можем ремонтировать на свои средства: это сварка, дополнительные детали. Связываемся с Фондом капитального ремонта, они вызывают подрядчиков. Специалисты приезжают и исправляют недоделки. Сейчас, чтобы не наступать на те же грабли, в домах, где начинается капитальный ремонт, будет применена другая схема монтажа», – добавляет Бышовец.

Следующий вопрос не такой глобальный, но для жителей близлежащих домов не менее важный. «Нам несколько лет обещают сделать детские площадки, – рассказывает Анна Шишкова. – Но, увы, они остаются такими, как есть». «Действительно, площадка, мягко говоря, старенькая, – соглашается глава Троицка Владимир Дудочкин. – На будущий год существуют планы, в которых есть благоустройство и этой территории – дворов шести домов, от Курочкина, 15 и 17 до детского сада «Сказка». Будут и детские площадки, и дороги, надеюсь, появятся и новые парковочные
карманы».

Наталья МАЙ,фото Александра КОРНЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ