Фильтр

2018

Общественная зона

Совет Депутатов

По российскому законодательству, в каждом муниципальном образовании должны быть свои Правила благоустройства. Федеральные и региональные законы устанавливают только общие принципы проведения подобных работ, без учёта местной специфики. По каким критериям  наводить порядок в своём городе, должны решить депутаты. Они уже два месяца трудятся над документом. Комиссия по ЖКХ городского Совета продолжает вносить свои правки в Правила благоустройства. До конца летних каникул остаётся три недели, но народные избранники сомневаются, что успеют к этому сроку закончить работу над документом. Нормативно-правовой акт оказался довольно объёмным, и быстро справиться с поставленной задачей не получилось.

На очередном заседании обсудили раздел, касающийся благоустройства на территориях общественного назначения.
В обсуждении приняли участие архитекторы. Именно им в дальнейшем при разработке проектов придётся руководствоваться этими правилами. «У нас с отделом жилищно-коммунального хозяйства много смежных направлений, –
рассказывает начальник отдела архитектуры Николай Федосеев. – Сейчас всё благоустройство, а в особенности в общественных зонах, делается только по заранее разработанному проекту. Это уже наша сфера деятельности. А вот какие  архитектурные решения заложить в тот или иной проект, будет зависеть от того, что будет прописано в этих Правилах. Если по максимуму учитывать все детали,  можно будет разрабатывать более интересные проекты».

На территориях общественного назначения запрещено ставить глухие ограды и шлагбаумы. Необходимо создать условия для беспрепятственного передвижения населения. При создании проектов надо учитывать уже сложившуюся планировочную структуру и масштабы застройки. Благоустройство должно быть в едином стиле с окружающей средой. Так, на цветовую гамму могут повлиять даже фасады жилых домов. «Внешний вид зданий задаёт тон ландшафтному дизайну прилегающей территории, – говорит  Николай Федосеев. – Мы даже цвет фасадов рассматриваем на Градосовете, чтобы увязать его с ближайшей застройкой. Выдержать единый стиль сложно, но мы пытаемся этого добиться».

В документе также прописан обязательный перечень элементов, которые должны появиться в общественных зонах. В него входит озеленение, скамьи, урны, осветительное оборудование, информационные стенды. На площадях можно разместить рекламу, некапитальные сооружения мелкорозничной торговли и питания, а также остановочные павильоны. Участки озеленения следует проектировать в виде островков цветников, газонов, одиночных и рядовых
посадок.

Раздел, посвящённый общественным зонам, депутаты обсудили очень подробно. На очереди обсуждение благоустройства на территориях жилого назначения, а также механизмов привлечения жителей к разработке проектов.

 Наталья НИКИФОРОВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ