Фильтр

2018

Мастерство во благо

Город и общество

Последние предновогодние дни – время ярмарок. Кто ни задумывается в эти дни о каком-нибудь милом сувенире для друзей и родных! И чтобы это была не бездушная пластиковая штамповка, а что-нибудь неповторимое, дело рук настоящего мастера, и желательно – того, кто живёт в нашем городе. А если ещё вырученные средства пойдут на доброе дело...

Благотворительные ярмарки – игра, в которой в плюсе оказываются все. На прошлой неделе их было две. В пятницу в ТЦКТ уже в четвёртый раз прошла «Рождественская звезда» – акция, собранные средства от которой направят на покупку билетов на ёлки детям из социально незащищённых семей, а в воскресенье в Троицкой православной школе мастера хендмейда
выставили свои творения и кулинарные изыски, чтобы помочь Дому слепоглухих в Пучкове.

Главный герой ярмарки в ТЦКТ – цветок пуансеттия, чьи листья становятся алыми к зиме, за что в народе его прозвали «рождественской звездой». Перед художницей Анастасией Кузововой (Центр «МоСТ») –
несколько горшков с этими живописными растениями, каждый год она оформляет их в новогоднем стиле. «В прошлом году были гномики, в этот раз захотелось сделать ангелочков», – рассказывает она. А дети прямо здесь, на мастер-классе, раскрашивают им лица. Несколько прикосновений красного маркера – и щёчки ангела пунцовые, как от мороза.

Как много ангелов...

«Рождественские ангелы из бумаги двух видов! – зовут сотрудники ЦСО «Троицкий» Оксана Гурьянова и Татьяна Матынян. – Хотите – сами сделайте. Ничего сложного!» Один ангел складывается гармошкой, у другого много деталей, которые вырезаются по трафарету и склеиваются. Эту кропотливую работу за час выполнили с десяток детей. «Приходили даже старшие ребята, класса восьмого, – рассказывает Татьяна. – Сначала отвечали, мол, у нас только один палец работает – тот, которым на телефон нажимать.
А потом увлеклись: сидят, вырезают, пыхтят... Вспомнили детство!»

Каких только ангелов не бывает... На прошлой ярмарке была фигурка из золочёных макаронин, в этот раз – из ватных дисков, ноу-хау Молодёжной палаты. Здесь же учат и складывать ёлочки из бумаги: показывает депутат горсовета Юлия Ерёмина.

Большая часть поделок – детские, но есть среди участников и взрослые мастера: Полина Новикова с миниатюрными фруктово-ягодными украшениями и Алия Каримуллина с цветами из бисера. А вот Елена Васюто на «Рождественской звезде» впервые. Она вяжет носочки, варежки, митенки... На одной паре – Волк и Пёс, герои известного мультика, на другой – сонный совёнок. «Я живу в Троицке, вяжу лет с шести, это моё хобби. Ушла на пенсию и себя так реализую, – говорит она. – Могу связать что угодно, а недавно включилась в проект «Московское долголетие» и увлеклась вышивкой». О «Рождественской звезде» она узнала благодаря «Долголетию». Пришла в ТЦКТ на урок танцев, увидела объявление, связалась с организаторами...

Пряничная мечта

«А вот мальчик купил пряничный домик!» – зовёт одна из организаторов ярмарки, замначальника отдела соцразвития Марина Чулкова. «Я на ярмарку пришёл именно за пряничным домиком! Хотел его на Новый год очень сильно», – говорит четвероклассник Витя Калистратов. Заплатил тысячу рублей. «Хотел дать деньги нуждающимся детям на новогоднее представление, – говорит он. – Для такой цели не жалко!» Его одноклассница Полина Лагутова держит в руках букет: «Он такой красивый, а у меня мама любит цветы. Решила ей купить!»

Услышав разговор, подбегают и другие школьники. Для чего они пришли на ярмарку? «Чтобы все деньги потратить!», «Чтобы помочь детям!», «На лечение больных и бездомных!», «В детские дома!» – наперебой отвечают ребята. А узнав, что речь идёт о билетах на ёлки для их сверстников, тут же желают им здоровья, счастья, а тем, у кого нет семьи, – конечно же, её найти.

«Здравствуйте, ребятишки, поздравляем вас с Новым годом!» – звучит голос. Всегда разный, но всё равно узнаваемый. Это главный гость праздника Дед Мороз, и Снегурочка с ним. «Из какого леса вы, Дедушка?» – «Из Троицкой рощи я! Откуда ж ещё?» – отвечает он юношеским басом. Илья и Даша не аниматоры и не актёры, а самые обычные троичане. «Мы волонтёры. Узнали от друзей, новость по цепочке пошла, услышали и откликнулись», – отвечает Снегурочка и спешит заводить новогодний хоровод.

Ярмарка с морозцем

Воскресным утром в Православной школе многолюдно. Нет, уроков сегодня не будет: столы накрывают к ярмарке. В 9:30 уже вовсю идёт бойкая торговля. «Подходи, не скупись! – кричит нарядный казачок, на нём не карнавальный костюм – настоящая военная форма. – Кому пряник?» На подносе перед ним целый лес пряничных ёлочек. Рядом – домашние леденцы, пироги, печенье. На соседнем столе – фирменное варенье: его делают в Доме слепоглухих. Вкусное, пахнет мёдом и солнцем – из одуванчиков. Здесь же, между баночками, тряпичные зайцы, медведи – их шьют местные мастерицы, чтобы поддержать Дом слепоглухих. Свои домашней выделки товары разложили помощники Дома особенных людей. Девушек-волонтёров легко узнать по ярко-синим платьям: синий – цвет аутистов.
А рядом – новогодние шары, игрушки, свалянные из шерсти, раскрашенные синицами и снегирями кормушки из фанеры, настоящий рождественский вертеп, мягкие игрушки – всё это совместное творчество учеников Православной школы и родителей.

Ровно в 11 часов – смена декораций. «Складываем вещи, переходим к храму! – звучит голос из громкоговорителя. – Для вас уже накрыты столы на улице». И дружная вереница коробейников движется к церкви. Покупателями становятся выходящие из храма прихожане. Быстро разлетаются ещё тёплые пирожки, плещется по пластмассовым чашкам чай с дымком – настоящая уличная ярмарка: с морозцем, румянцем!..

Владимир МИЛОВИДОВ,

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ