Фильтр

2018

Кино приехало!

Город и общество

«Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…» – доносится из колонок. На огромном экране идёт мультфильм всех времён и народов «Бременские музыканты». Зрители, взрослые и дети, устроились с комфортом: для них на высоком подиуме, покрытом ковролином, положили пару сотен мягких пуфиков – выбирай любой. Для тех, кому неудобно сидеть на пуфах, – стулья. Завершающий штрих кинотеатра на свежем воздухе – полка в углу подиума с книгами от Толстого и Гиляровского до Фаулза и Фрейда. И всё это – под навесом от солнца и дождя.

Площадь ДШИ им. Глинки почти на полтора месяца стала местом притяжения троичан. Здесь с 1 августа по 9 сентября разместился кинотеатр под открытым небом. На большом экране в режиме нон-стоп идут анимационные и игровые фильмы – советские, российские и зарубежные. Со среды по воскресенье с 11 и до 22 часов. Троицк – одна из 30 точек в столице, где проходит фестиваль «Московское кино». Приятное дополнение – детская анимация, аквагрим и мастер-классы.

Одна из трёх 

Наталья Николашина живёт в микрорайоне «В», пришла на площадь перед ДШИ им. Глинки с трёхлетней внучкой Варей.
«Я слышала про кинотеатр по телевизору, – говорит она. – Идея замечательная! Единственное, мы как жители микрорайона предпочли бы, чтобы такой кинотеатр был у нас, например, на Академической площади. Сейчас пойдём пообщаемся с пиратом, Варя обожает пиратов, а потом посмотрим ещё один мультфильм». «Баба, пойдём к пирату!» – нетерпеливо тянет внучка бабушку за руку. 

Площадь у ДШИ им. Глинки оказалась единственной подходящей для такого огромного сооружения. «Под кинотеатр рассматривались три площадки, – рассказывает начальник отдела молодёжной политики троицкой администрации Оксана Гапоненко, – парк усадьбы Троицкое, Академическая площадь и здесь, у Детской школы искусств. Конструкция кинотеатра – 36 на 24 метра – вместилась только сюда».

Кино и книги 

1 августа – первый день фестиваля. На экране – мультфильм «Ёжик в тумане». Александр, Мария и их двухлетняя дочка Катя живут в Ватутинках. Сейчас родители уютно расположились на пуфах в тени крыши, дочурка рядышком танцует под музыку мультика. «Мимо проезжали, смотрим – а тут такое! – улыбаются они. – Здорово!»

Пират неподалёку от цены собрал вокруг себя нешуточную толпу малышей. «Значит так, задание выполняете – приз получаете! Договорились?» – по-деловому говорит он профессионально-хриплым голосом. «Да!!!» – с готовностью подхватывают мальчишки и девчонки.

В дальнем углу подиума – полка с книгами. Можно взять понравившуюся, завалиться на пуф и почитать. Книги – хорошо известные и любимые многими: «По ком звонит колокол», «Хроники Нарнии», «Москва и москвичи», «Коллекционер», «Мастер и Маргарита», «Остров сокровищ», «Золотой ключик»…

А вот и бесплатный аквагрим. Восьмилетней Саше профессиональный художник и гримёр Анна тщательно наносит на руку тончайший узор. «Можно выбрать из готовых вариантов или просто сказать, что хочешь, – предлагает Анна. – Рисую радугу, бабочек, паучков, скелетиков, супермена – чего только не попросят! Краска специальная, гипоаллергенная, смывается легко» Следующая на очереди – дошкольница Оля.
«Я хочу бабочку, вот здесь!» – говорит она, показывая пальчиком на свою щёку, и плюхается на стул напротив художницы.

Как дома 

Наталье видно кинотеатр прямо из окна квартиры. Она, заметив, что праздник начался, вместе с дочкой Софией и друзьями присоединилась к всеобщему веселью. «Отличная идея – кино на свежем воздухе! – улыбается она. – И место просто замечательное – рядом главная пешеходная улица – Сиреневый бульвар. В нашем городе это особенно актуально – у нас ведь нет кинотеатра. И хорошо, что в августе – дети приезжают с отдыха, им нужно социализироваться, опять привыкать к обществу. У нас тут большая компания, – добавляет Наталья, – и дети, и взрослые. Здесь мы встретили много друзей! Программа отличная: советские мультфильмы, которые можно обсудить, добрые, позитивные. И всё как-то гармонично, ненавязчиво: пират потрясающий, аквагрим
красивый».

Вечером того же дня на площадку заглядывает всё больше подростков. «Здесь очень мило и совсем неофициально, – говорит 15-летняя Анна. – Не стандартные места, которые порядком всем надоели, а прикольно и уютно: большое количество пуфиков, крутят разные фильмы. Это такой большой домашний кинотеатр, куда можно прийти и посмотреть что-нибудь забавное. А может, просто пообщаться, встретить друзей, знакомых. Я приду сюда на «Смешариков», – добавляет Анна. – Детские лёгкие штуки можно посмотреть с большим количеством народа, сидя на пуфах. Что же касается серьёзного фильма, мне кажется, такой сеанс лучше дома устроить».

Наталья МАЙ,фото Александра КОРНЕЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ