Фильтр

2018

Как работает реабилитационный центр «Красная Пахра»

Город и общество

Реабилитационный центр инвалидов «Красная Пахра» — это в недавнем прошлом детский кардиологический санаторий №20 «Красная Пахра». С начала этого года организация перешла в ведомство Департамента труда и социальной защиты Москвы. Теперь курс реабилитации здесь проходят москвичи с ограниченными возможностями здоровья, в том числе жители Троицка.

«Сначала мы принимали только детей, потом поняли, что можем оказывать услуги и взрослым инвалидам, — рассказывает директор реабилитационного центра «Красная Пахра» Гюли Азизов. — Первое время притирались друг к другу: люди с ограниченными возможностями много ездят и, конечно, сравнивают — где лучше. Мы проводим внутренний контроль качества — наши подопечные заполняют анонимные анкеты, в которых пишут, что им нравится, а что нет. Все нарекания связаны только с бытовыми условиями: у нас до сих пор не было капитального ремонта. Первое время было тяжело, но сейчас к нам уже стремятся попасть».

Заезд длится 21 день. Едино-временно в центре могут принять 100 взрослых и 30 детей. «Раньше санаторий был рассчитан на 370 коек, — поясняет Гюли Азизов. — Дети жили в комнатах по пять человек. У инвалидов условия должны быть другие, поэтому и сократилось число койко-мест». Сейчас в РЦИ проходят курс реабилитации пять троичан. Среди них 76-летние супруги Людмила и Иван Бодяк. «Отлично! И питание чудесное! — улыбается Людмила. — Очень хорошо, очень! Мы тут третий день. Массаж уже делали, грязелечение. Вчера танцы были. Я бы и не уезжала». «Место очень хорошее, обращаются замечательно, кормят вкусно, — добавляет Иван. — Природа сказочная! Мы были в Рузе, — здесь лучше. А то, что рядом с Троицком, — вообще красота. Я в эти места на рыбалку десятки раз ходил».

«Инвалидам здесь сейчас неплохо, — говорит директор. — У нас работают люди по призванию — те, кто хочет служить другим людям. Отношение персонала, шестиразовое питание, лечебные процедуры — на это жалоб нет. Мы проводим не только лечебные процедуры, у нас интересный досуг: возим на экскурсии, в том числе в салютный дивизион, на концерты, в театры. Вот недавно побывали в «Крокус Сити» на международном благотворительном фестивале «Белая трость», нашим подопечным департамент тоже выделил билеты. Приглашаем артистов и к себе, у нас часто бывают коллективы, в том числе из Троицка. Свой «Голос» проводим, ретротанцы. К концу заезда у людей совершено другие глаза, взгляд на жизнь. Они полностью преображаются. И все хотят приехать ещё раз».

Курс реабилитации в «Красной Пахре» прошли уже порядка 20 троичан. Попасть сюда можно по направлению ЦСО. «Наш департамент создал замечательную программу, — рассказывает заведующая отделением комплексной реабилитации инвалидов ЦСО «Троицкий» Лолита Котлярова. — Те, кто уже побывал в центре, как только возвращаются, сразу пишут заявление, встают на очередь — хотят ещё».

РЦИ «Красная Пахра» не берёт на реабилитацию людей с тяжёлыми формами инвалидности. «У нас пока не полностью подготовлен персонал, да и безбарьерная среда создана лишь частично, — объясняет директор. — Всё это в ближайшей перспективе: на следующий год начнём капитальный ремонт. У детей «удобства» были не в номерах, а на этажах. Теперь большие комнаты будут разделены, появится возможность разместить туалеты, душ, комнаты отдыха».

В 2019 году в реабилитационный центр поступит новое оборудование, его установят уже после ремонта. Но кое-что возможно использовать и в нынешних условиях. «Буквально на днях нам привезли сухие углекислотные ванны, — рассказывает Гюли Азизов. — До декабря построят соляную пещеру. Единственное, чего пока нет, это бассейна. Он будет расположен в новых корпусах».

Кстати, о новых корпусах. Их начали строить в 2008 году. В пяти зданиях общей площадью 22 тыс. м2 планировалось разместить 350 коек. Но в 2014–2015 годах строительство было заморожено. В ближайшее время работы возобновятся. При реконструкции будут соблюдены все требования, чтобы создать комфортные условия для маломобильных граждан.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ