Фильтр

2018

Город строится – город живёт!

Город и общество

В это воскресенье строители отметили свой профессиональный праздник. Говорят, что до тех пор, пока в городе что-то строится, – он живёт. Биение живого сердца слышится и на троицких улицах: продолжают благоустраиваться дворы, появляются новые здания и дороги. Главным событием 2018-го стало, конечно, завершение строительства жилого дома №20 на Городской на 500 квартир. Сдан новый корпус «Техноспарка», где будут производить гибкую электронику.

«Аспирант»

Активнее всего в последнее время развивается южная часть города. Самая крупная стройка – сеть производственно-административных и общественных зданий «Аспирант» на 42-м км Калужского шоссе. «Строится четыре  здания, – говорит руководитель фирмы-застройщика АО «Троицкая строительная компания» Александр Летягин. – Одно из них – для торгового дома «Аллерген». Работы завершим уже в этом году, и это фармацевтическое предприятие получит собственное помещение. Приятно, что «Аллерген» –
троицкая фирма, как и мы, и здание она получит здесь же, в Троицке». Впрочем, сейчас большинство партнёров «Аспиранта» – компании из нашего города: «Фармсервис», мебельный цех и др. Есть уже и первый договор о международном сотрудничестве: часть площадей в своё пользование выкупила немецкая фирма по изготовлению медтехники.

Общая территория застройки – 17 га – поделена на участки 0,3–1,6 га. Здесь появится порядка 20 «небольших современных объектов под производство и склад для малого и среднего бизнеса на земельных участках промышленного назначения, полностью обеспеченных развитой инфраструктурой», говорится на сайте проекта. Сотрудничество с заказчиками ведётся на тех же принципах, что и при строительстве микрорайона Солнечного: покупатели недвижимости становятся соинвесторами проекта.

При этом собственник участков следит за тем, какие компании приходят на эту территорию. «Управление всей территории в одних руках, – говорит начальник отдела архитектуры Николай Федосеев. – У собственника есть все данные, чтобы спрогнозировать, какие могут возникнуть здания, каких площадей и функций, это позволяет сделать строительство управляемым, вести его поэтапно и комплексно. К архитектурным решениям зданий предъявляются высокие требования: конструктивные и дизайнерские идеи современны, для отделки используются качественные материалы, все проекты выносятся на Градосовет». На территории «Аспиранта» могут появиться новые общественные здания,
в частности гостиничный комплекс. Но в приоритете – создание рабочих мест, поэтому в основном здесь будут строиться производственные площади.

Что касается транспортной доступности, то подъезды к объекту уже существуют, а впоследствии к «Аспиранту» проложат дорогу из Троицка, без выезда на Калужку.

Нас ждёт бум!

Если в этом году на стройках города относительное затишье – кроме «Аспиранта» строятся ЖК «Троицкая ривьера» и «Лесная сказка», ведутся переговоры с новым инвестором «Легенды», а несколько объектов в стадии проектирования, – то следующий год обещает обернуться для Троицка настоящим строительным бумом. «Мы планируем выйти на площадку новой школы, которая должна быть построена до 2021 года, – рассказывает главный архитектор Троицка. – Кроме того, в будущем году начнётся реализация программы реновации. Мы планируем приступить к обновлению спортивной базы «Лесной». Уже утверждена концепция здания, на её реализацию мы надеемся получить субсидию Москвы. В новом двухэтажном здании, которое появится взамен существующей времянки, разместятся раздевалка, душевая, тренерская, пункт проката, тренажёрный зал, небольшое кафе и т.д. Ещё два здания предусматриваются на месте железных гаражей, которые снесут. Там будут спортивный зал и технические помещения. 

В 2019-м начнётся и дорожное строительство внутри города. Проект улицы Академика Черенкова уже готов. Его на днях передадут в Департамент развития новых территорий для подготовки к строительству. «Начинается разработка проектов планировки выездов на 38-м и 42-м километрах, а также улицы в направлении Заречья, чтобы туда можно было пустить общественный транспорт, – сообщает Николай Федосеев. – Надеемся, что уже в конце следующего года дорожники приступят к работам. По плану, все дороги, заложенные в Генплане, должны быть построены к 2022 году».

Светлана МИХАЙЛОВА,фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ