Фильтр

2018

Город без пробок

Транспорт и связь

Заторы на выезде из города стали появляться после реконструкции Калужского шоссе – на улице Городской, 40-м и 41-м километрах. Причина – светофоры. Специалисты проанализировали проблему и постарались её решить. Сейчас ситуация улучшилась, но вопросы остаются.

Светофоры на выездах из Троицка установили строго по нормативам. Но при этом интенсивность движения и транспортные потоки учли не вполне. «На улице Городской пробка начиналась аж от торгового центра «Радужный», – рассказал начальник отдела по делам ГО, ЧС, территориальной безопасности, транспорта и связи Юрий Селютин. – То же самое на 40-м и 41-м. Мы обратились в ЦОДД. Им пришлось согласовывать все мероприятия с подрядчиком, привлекать сотрудников ГИБДД, а потом мониторить ситуацию». В итоге время работы зелёных сигналов в пиковые часы, а это с 8:00 до 10:00 утра, увеличили на восемь секунд.

Специалисты администрации снова провели мониторинг. Несколько раз в неделю выезжали на проблемные участки, чтобы проверить, не образуются ли заторы. Проблема была решена наполовину. «На Городской и 40-м километре уже вроде бы нет таких пробок, – говорит Селютин. – Но нельзя сказать, что проблема решилась полностью. После реконструкции Калужского шоссе на 41-м километре появился островок безопасности, из-за него сократилась пропускная способность на выезд в сторону Москвы. Сейчас мы продолжаем следить за ситуацией».

Ещё один коллапс произошёл, когда заработал светофор на улице Курочкина. Его установили в связи с запуском маршрута Троицк – Пучково. Светофор облегчает жизнь пешеходам, а автомобилистам – затрудняет: пропускная способность перекрёстка уменьшилась. «Время работы зелёных секций установили в соответствии с проектом, – пояснил Юрий Селютин. – Когда светофор включат, думаю, будут пробки, но в дальнейшем мы изучим потоки и откорректируем время зелёных сигналов».

Что касается новых маршрутов, как рассказали в администрации, тендер выиграла московская коммерческая организация. На рейсе №302 Троицк – Пучково будут задействованы два автобуса малой вместимости. Из Троицка они проследуют до коттеджного посёлка «Рависсант» и обратно. 

Ещё один маршрут, №301, запустят до улицы Промышленной. Там, по техническому заданию, пойдут четыре автобуса большой вместимости. «Перевозчик коммерческий, но работать он будет по госконтракту, – добавил Селютин. – Это значит, что оплачивать проезд нужно будет через валидатор». Запуск новых маршрутов планируется 20–21 декабря.

Анна МОСКВИНА, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ