Фильтр

2018

Главная цель визита

Город и общество

Суббота, вечер, парк «Заречье». Со стороны может показаться, что это самая обычная компания друзей или родственников, отмечающих в парке семейное торжество. Отчасти так и есть: между Троицком и Вехтерсбахом такие тесные отношения, что их и правда можно считать частью одной семьи. И расстояние между городами не помеха.

Только в мае у нас побывали гости из другого немецкого городка-партнёра, Коршенброха, и вот новый визит. Карл-Герман Диль, председатель партнерского общества «Вехтерсбах – Троицк», два члена этого общества и Ник Кайлинг, заммэра Вехтерсбаха. Именно Диль и Кайлинг организуют приём троицких детей в рамках летних школьных обменов. И вот теперь уже они в гости к нам…

29 августа вехтерсбахцы прибыли в Троицк, а 1 сентября заглянули в «Байтик» на занятие языкового клуба «Gemeinschaft», дав молодым полиглотам бесценную возможность попрактиковать свой немецкий с носителями языка.
А ещё побывали на открытом занятии секции воркаута UtroGym. «Гостям понравилось показательное выступление нашей команды, – пишет участник секции Дмитрий Савельев. – Наши ребята продемонстрировали хороший уровень воркаут-элементов на перекладине. Взаимопонимание было на высоте!»

Культурная программа охватывала не только наш город. Древний Боровск, храм в Дубровицах, органный зал и музей в селе Щапово, столичный парк «Зарядье», павильон «Космос» на ВДНХ… Но главная причина, почему немцы приехали именно сейчас, – увидеть школьные линейки на День знаний. Это нам они кажутся обычными. В Германии такого нет! «У нас это обычный день, – говорит Ник Кайлинг. – Просто начало школьных занятий. С родителями идут только первоклассники, да и у них в руках не цветы, а кульки с конфетами. А у вас – по-настоящему всенародный праздник! Все с букетами, в парадной одежде, кругом музыка – замечательно!»

Обращаясь к ученикам начального отделения Лицея, Ник Кайлинг передал приветствие от бургомистра и пожелал им успехов в учёбе. «У нас есть очень интересная программа партнёрства между школами двух городов, – сказал он. – Буду очень рад, если кто-то из вас когда-нибудь приедет в Вехтерсбах!»

После линеек – снова «Байтик». «Оказалось, что в составе делегации есть два радиолюбителя, и мы организовали их встречу с товарищами по увлечению, – рассказывает сотрудник отдела наукограда Людмила Авдеева. – Наши немецкие друзья заранее выслали список радиолюбителей Троицка с позывными, мы узнали их имена и фамилии. Оказалось, таких энтузиастов в Троицке больше 50!» На встречу пришли двое немцев и четверо троичан. «Хорошо пообщались, – говорит основатель троицкого радиокружка Александр Зайцев. – В основном говорили о радиолюбительстве. В Вехтерсбахе тоже есть детские радиолюбительские группы, у нас в планах объединить занятия, приехать с нашими ребятами к немцам в гости».

В этот насыщенный день делегация побывала и у главы Троицка Владимира Дудочкина. Друзья обменялись последними новостями из жизни городов-побратимов и сувенирами. Вспомнили и чемпионат мира по футболу. «Простите, что так получилось, – с улыбкой проговорил Владимир Дудочкин. – Вы же знаете, что немецкая команда жила тут неподалёку от Троицка, и мы делали всё возможное, чтобы она здесь задержалась подольше. Мы же все планировали, что наши команды сразятся в финале, но вот пока не сложилось».

«Стоит отметить, что делегация прибыла в рамках российско-германского года регионально-муниципальных партнёрств 2017/2018, – отметила Людмила Авдеева. – Во время визита обсуждались мероприятия на следующий год, так как он своего рода юбилейный: исполнится 20 лет со дня подписания Договора о партнёрстве между Троицком и Вехтерсбахом».

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ