Фильтр

2018

Генплан. Инновационный путь развития

Городская среда

Работа над генеральным планом Троицка продолжается. Третий этап разработки документа практически завешен. На заседании специально созданной комиссии специалисты НИ и ПИ Генплана представили окончательный вариант карты зонирования территорий. Специалисты доложили что концепция развития разработана. Все данные собраны, можно переходить к следующему этапу.  В следующем году состоятся публичные слушания.

Несколько лет назад архитекторы  НИ и ПИ Генплана взялись за разработку нового генерального плана Троицка. Уже тогда существовало  несколько концепций развития нашего города. Были все шансы превратиться в спальный район столицы. Сохранение статуса Наукограда  сыграло свою роль  в принятии  окончательного решения. Троицк должен стать  научным и инновационным центром  Новой Москвы. «Изначально было три варианта развития — говорит специалист ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»  Александр Пиньков. Изучив предоставленные  материалы о существующем положении дел, и   перспективные планы которые будут реализовываться научно — промышленными предприятиями, мы пришли к единому мнению, что у Троицка может быть только инновационный путь развития, с созданием на территории города большого количества высококвалифицированных рабочих мест».  Для начала прогнозные цифры. К 2040 году население Троицка увеличится до 90 тысяч человек.  При этом планируется что почти половина их них будет трудиться в городе. Эта  статистика основана на данных предоставленных организациями, в том числе институтами. Научное сообщество очень волнует, как будет развиваться город в целом, но не менее важно какие перспективы есть в самих НИИ. Их территории, безусловно, должны войти в генплан как зоны приложения труда, но это не должно помешать научной деятельности. «У нас много своих проектов, связанных как с фундаментальной наукой, так и с прикладной, это надо учитывать — комментирует заместитель директора ИЯИ  Олег Каравичев. Конечно, мы хотим создать у себя медицинский кластер, и открыть инновационные производства, но нам надо понимать, в каком соотношении будут развиваться те или иные направления».

Отдельной  строкой в генплане прописано формирование   социальной инфраструктуры города  с учетом все возрастающего количества  жителей. В документ заложено перспективное развитие таких отраслей как образование, здравоохранение, культура и спорт. Причем предполагается, что пользоваться этими услугами будут и проживающие в  соседних поселениях. Так, к уже существующим учебным заведениям, плюсом идет не только новая школа на 2100 мест, но и строительство дополнительных учреждений образования. «Все наши пожелания были учтены — делится впечатлениями от услышанного  начальник управления образования администрации г. о. Троицк  Ольга Леденева. Это конечно радует. Теперь главное, чтобы все объекты, заложенные в генплане реализовывались в соответствии с прописанными сроками».

Еще один из важнейших разделов генерального плана : развитие улично — дорожной сети При разработке этой части  документа было  учтено   распределение  транспортных потоков как внутри города так и за его пределами. Для этого предусмотрено строительство новых дорог, и выездов из города. Правда трассировку некоторых из них еще предстоит согласовать с директорами институтов, так как проходят они по территории научных учреждений. Особую  роль играют окружные трассы, которые идут в обход границ  городского округа и  должны взять на себя транзитную нагрузку. Не менее серьезный вопрос обеспечить для Троичан беспрепятственный проезд до старой Москвы.

Уже решено метро и трамвай придут в Троицк. Станции метрополитена расположатся на Калужском шоссе, а трамвайная линия зайдет в город.  Все это прописано в картах функционального зонирования. Именно этот документ будет в следующем году представлен жителям. А третий этап разработки генерального плана практически  завершен. Разработчики до 15 января принимают предложения, вносят последние правки и запускают процедуру публичных слушаний.

Наталья Никифорова

 


Поиск по дате


СБРОСИТЬ