Фильтр

2018

Доброе дело

Город и общество

378 тыс. рублей собрали на рождественской школьной ярмарке во втором отделении Лицея. Эта акция здесь проводится не первый год, и с каждым разом в ней принимает участие всё больше детей и родителей. Растёт и сумма, которую отправляют детскому дому в Даниловском районе Ярославской области.

Идея ярмарки выросла из частной инициативы. «У меня осталось много вещей, из которых выросли мои дети, и я стала развозить их по московским детдомам, – рассказывает замдиректора Лицея Юлия Зюзикова. – Но там берут только новенькое, с бирками. Я родом из Ярославля, нашла детский дом в Ярославской области, где дела обстоят не так хорошо. Возила сначала вещи, яблоки из своего сада. Потом подключились школьники – шесть лет уже мы дружим». В детском доме под Ярославлем 30 детей, социальных  сирот: родители живы, но… Работают там самоотверженные педагоги, которым хочется помогать. «Чем дольше живу, тем больше понимаю: сначала меня наполнили, а теперь моя очередь наполнять всех остальных. Это закон жизни, – говорит Юлия Мардарьевна. – А с таким коллективом, такими волонтёрами, школьниками, родителями – можно горы свернуть!»

Пекли, мастерили поделки, рисовали, готовили праздничный концерт – в дело включились всей школой, никто не остался в стороне. «Что мне ещё ценно? – улыбается Зюзикова. – Это для учителей, детей и родителей общее дело. У меня весь вечер накануне ярмарки телефон разрывался: все мне слали фотки. Мальчишки на кухне делали вафельные трубочки, девчонки собирали новогодние букеты из еловых веток и мандаринов, кто-то рисует, кто-то вяжет… Это очень ценно, и вещи получаются совершенно другие, не магазинные, штучные, сделанные знакомыми людьми. Смотрите, как здорово!» – и показывает альбомный лист с изящно нарисованным цветком. Эту картинку Юлия Мардарьевна купила на ярмарке. Правда, здорово.

В двух огромных залах с 11 утра идёт бойкая торговля. В правом – всякие сладости ручной работы, в левом – сувениры на любой вкус, глаза разбегаются. На сцене – концерт. Деньги на ярмарке свои – зелёные и красные. Их надо обменять внизу: зелёные – 50 рублей, красные – 100. За эту валюту можно перекусить в местном кафе «У Мардарьевны», за прилавком хозяйка: наливает кофе, угощает пирогами и тортами. Рядом играет «уличный» музыкант, старшеклассник этой школы: в чехол от гитары бросают мелочь. Всю до копеечки он вложил в общее дело – внёс свой вклад. 

Тут же продаются билеты лотереи – беспроигрышной, мыльные пузыри, брелоки и чупа-чупсы можно получить тут же. Розыгрыш суперпризов: музыкальные колонки, пауэрбанк для мобильной зарядки телефона и дизайнерская кожаная сумка – состоится в конце акции, когда будут подводить итоги.

В час дня всех приглашают на спектакль. Вход – один красный или два зелёненьких «ярмарочных». Но пускают и бесплатно. «Тем, кто заплатил за вход, – наше спасибо! А кто так пришёл – получайте от нас «Золотую рыбку» в подарок!» – улыбается режиссёр театра «Восхождение» Татьяна Андреева. Рыбка не пушкинская, автор пьесы Олеся Емельянова. Сюжет схожий, финал другой. Юные актёры играют отлично! Жаль, короток век школьного спектакля – такой бы всему городу показать…

В два часа – розыгрыш призов и подведение итогов. Услышали сумму – ушам не поверили! В прошлом году было на сотню тысяч меньше, но и на те деньги в детском доме сумели отремонтировать комнату психологов, поменять забор и крыльцо, заменить стеклопакеты. В этот раз, надо думать, вообще горы свернут! И у ребят радость: большое дело сделали – людям помогли. Идут, дожёвывая на ходу ярмарочные пироги, и настроение – отличное!

Светлана МИХАЙЛОВА, фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ