Фильтр

2018

Цвет указывает путь

Городская среда

Шестой и «Рябинка» – так назывались в недавнем прошлом эти детские сады. Теперь каждый из них – часть большого комплекса. Д/с №6 превратился в шестое отделение образовательного центра «Успех», «Рябинка» вошла в состав Гимназии им. Пушкова. Летом детские сады совершенно преобразились, полностью заменив фасады. На смену консервативному кирпичу пришли яркие цветовые панели. И теперь у каждого дошкольного отделения свой неповторимый облик.

Как рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства Николай Федосеев, троицкие архитекторы не раз предлагали каждому образовательному учреждению придать индивидуальный характер. «Главная мысль – нейтральные тона плюс яркие акценты, – объясняет Николай Федосеев. – Мы решили уйти от большого количества цветов и использовать монохромные колористические решения».

Здания детских садов отличаются тем, что у них много отдельных входов: центральный и автономные для каждой группы. «Важный момент – сделать каждый вход особым, – подчёркивает Федосеев. – Архитекторы решили выделить все блоки, чтобы детям было ясно куда идти».

У детских садов получились абсолютно разные колористические решения фасадов. В «Рябинке» архитекторы решили использовать для каждого блока свой цвет: зелёный, оранжевый, жёлтый и синий. Самыми насыщенными получились торцы блоков. Цвета аккуратно перенесены на основное здание, оно получилось нейтрально белым, с вкраплениями тех или иных цветов, для того, чтобы увязать его с торцами. Директор Гимназии им. Пушкова Наталья Тимошенко результатом работы осталась довольна. «Фасад получился изумительно красивым, – подчёркивает она. – Архитекторы использовали тёплые яркие краски, приятные тона».

Совершенно другое цветовое сочетание подобрали для детского учреждения на Юбилейной, которое входит в состав образовательного центра «Успех». Здесь для основного корпуса применили плитку под дерево в сочетании с белой. Входные группы выделили красным цветом, так же как и беседки. На фасаде минимальное количество цветных вкраплений. «При этом здание всё равно сохранило образ детского сада, – отмечает Федосеев. – На территории много ярких детских площадок, и этого вполне достаточно».

«Главная идея у меня всегда одна – не быть похожим на других, – подчёркивает руководитель образовательного центра «Успех» Ирина Савицкая. – Каждый ищет свой почерк, свою изюминку. Садик находится в центре города, рядом со зданием администрации. Я с самого начала высказала пожелание, чтобы здание, построенное в 1976 году, стало немного другим, более современным. Когда мы увидели фасад, все согласились, что это очень красиво».

В следующем году предстоит заняться благоустройством территорий этих дошкольных образовательных учреждений. А в очереди на реконструкцию фасада – «Светлячок», который не так давно стал частью образовательного комплекса «Гимназия города Троицка». «Светлячок» и «Рябинка» – близнецы-братья, выстроенные по одному проекту, – рассказывает Николай Федосеев. – В «Светлячке» архитекторы тоже приняли решение делать акцент на торцевые зоны. Но уже по-другому. В основу графических панно будут взяты геометрические рисунки: полоски, квадратики, диагональная мозаика. Такой ход у нас до этого в городе не применялся. Получится, что на каждом торце разместится своя индивидуальная картина».

Наталья МАЙ


Поиск по дате


СБРОСИТЬ