Фильтр

2018

Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с 1 августа 2018года

Транспорт и связь

Сообщения о том, что будет введен бесплатный проезд для пенсионеров в Москве и Московской области в 2018 году появились еще в начале июля после соответствующих заявлений мэра Москвы и губернатора Мособласти. Данные инициативы были оформлены соответствующими нормативно-правовыми актами, которые с 1 августа начали действовать. Значительная часть жителей столицы и области получила право ездить в поездах пригородного железнодорожного транспорта совершенно бесплатно.

Кто сможет воспользоваться данной льготой:

1) лицам, получающим пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации (в том числе и пенсионерам силовых ведомств независимо от их дохода) за исключением лиц, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством Московской области права на меры социальной поддержки по бесплатному проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;
2) лицам, награжденным знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России»;
3) детям из многодетных семей в возрасте до 18 лет, а также достигшим совершеннолетия при условии, что они обучаются в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения, – до окончания ими обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет;
4) одному из родителей многодетной семьи;
5 одному опекуну (попечителю), приемному родителю, патронатному воспитателю, воспитывающему ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей; 
6) родителям или иным законным представителям ребенка-инвалида;
7) одному из родителей инвалида с детства, обучающегося по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, – до окончания им обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.
Организация бесплатного проезда будет обеспечиваться посредством социальной карты жителя Московской области (СКМО) без их перевыпуска путем перекодирования СКМО (добавления транспортного приложения РЖД, обеспечивающего право проезда) в кассах железнодорожных вокзалов.
С 1 августа к перекодированию будут готовы кассы на вокзалах г. Москвы и на станциях: 
Ярославского направления: Мытищи, Сергиев Посад, Пушкино, Щелково. 
Горьковского направления: Железнодорожная, Фрязево, Орехово-Зуево, Павловский Пасад.
Казанского направления: Люберцы, Раменское, Воскресенск, Куровская, Луховицы, Озеры, Шатура.
Павелецкого направления: Домодедово, Кашира, Михнево.
Курское направление: Подольск, Чехов, Серпухов.
Киевского направления: Внуково, Нара.
Белорусского направления: Одинцово, Кубинка 1, Можайск.
Рижского направления: Павшино, Новоерусалимская, Волоколамск.
Савеловского направления: Лобня, Дубна, Дмитров.

С 15 августа услуга будет доступна во всех 321 железнодорожных вокзалах, оснащённых кассами. 
Перекодировка СКМО будет проводиться только тем лицам, информация о которых содержится в базе данных Министерства социального развития Московской области. 
Учитывая, что право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения будут иметь категории граждан (п.4, 5), информация о которых в настоящее время отсутствует в ЕИАС СОЦ МО, принимать решения о выдаче справок им через МФЦ необходимо на основании следующих документов: 
один из родителей многодетной семьи – паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, удостоверение многодетной семьи (многодетного отца, многодетной матери), заявление от второго родителя об отказе от права на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте с указанием номера его удостоверения многодетного отца (матери) (в случае, если у него имеется СКМО);
опекун, приемный родитель – паспорт, распорядительный акт о назначении опекуном, приемным родителем (до 2008 года постановление Главы, с 2008 года распоряжение органа опеки);
патронатный воспитатель – паспорт, распорядительный акт о назначении патронатным воспитателем (распоряжение органа опеки, выдается на 6 месяцев).
Мера социальной поддержки будет предоставляться на основании СКМО, предъявляемой в кассы РЖД для получения разового безденежного билета.
Гражданам, информация о которых отсутствует в базе данных и не имеющих действующих СКМО, необходимо обращаться в МФЦ или Электростальское управление Минсоцразвития МО.
На время изготовления СКМО гражданам в МФЦ и Электростальском управлении Минсоцразвития МО будет выдаваться справка, установленного образца, для предъявления её в железнодорожные кассы для получения разовых безденежных билетов.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ