Фильтр

2018

«Синиконовая» долина

Город и общество

В последнее время жителей южной части Троицка беспокоит экологическая обстановка. Неприятные запахи всё чаще ощущают жители микрорайона «К» и улицы Солнечной. По мнению горожан, источник проблемы — вредные производства, расположенные на 42 километре Калужского шоссе. В этот список жители включили и завод «Синикон».

Глядя издалека, можно подумать, что в контейнере соль, но это сырьё для производства пластиковых труб: полимеры высокого и низкого давления и полипропилен. Серые гранулы дадут стальной окрас, а те, в которые добавлен мел, повысят шумоизоляцию. «Мы производим пластиковые трубы и комплектующие к ним, — рассказывает исполнительный директор ООО «Синикон» Александр Кузнецов. — Компания поставляет на российский рынок комплексные решения для систем канализации, водоснабжения и отопления из современных полимерных материалов, как собственного производства, так и закупленных у наших европейских партнёров».

Сырьё в гранулах засыпают в бункер-приёмник и расплавляют при высокой температуре. Затем масса выдавливается через формующую головку экструдера, которая определяет параметры будущей трубы. После начальной формовки специальная машина протягивает заготовку в ванну для охлаждения, и уже здесь под действием давления она принимает окончательную форму.

У такого производства самый низкий уровень вредности: ни выбросов в атмосферу, ни шумов, ни запахов. «У нас сертифицировано каждое рабочее место, — продолжает Александр Кузнецов. — Мы проходим проверки ежегодно, мониторим состояние воздуха, уровень шумов. Никаких отклонений от нормы не зафиксировано. У нас есть санитарно-эпидемиологические экспертизы как на саму продукцию, так и на производство в целом».

Конечно, как и в любой производственной системе, в работе механизмов бывают сбои. Например, при наладке оборудования иногда выходит брак. Его сортируют вручную и складируют отдельно. Жители предположили, что некондицию попросту сжигают на заднем дворе. «Для производителя это непозволительная роскошь, — улыбается Александр Кузнецов. — Во всём мире отходы используют вторично: это же деньги! У нас есть оборудование, которое перерабатывает весь получившийся брак, и мы пускаем его обратно в дело. Даже мешки, в которых нам привозят сырьё, мы сдаём на вторичную переработку. Это весьма ощутимый денежный возврат».

На заводе «Синикон» постоянно совершенствуют технологию и расширяют ассортимент. С особым вниманием следят, чтобы производство оставалось экологически чистым. А узнать, как работает завод, может практически любой желающий. Для этого на предприятии открыт образовательный центр. Здесь познают азы профессии ученики и преподаватели из столичных техникумов. В программе не только лекции, но и экскурсии по цехам. Гостям показывают всю технологическую цепочку от поставки сырья до упаковки готовой продукции. Руководство «Синикона» готово провести такую экскурсию и для жителей Троицка.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ