Фильтр

2017

В ШПР «Семейный круг» обсудили, как помочь людям в депрессии

Город и общество

Семинар на тему «Основные законы логики, ошибки мышления. Взаимосвязь депрессии и когнитивных ошибок» прошёл недавно в Школе приёмных родителей «Семейный круг» (г. Троицк ТиНАО г. Москвы). Приёмным родителям объяснили причины возникновения логических ошибок и нарушений мышления у детей и взрослых.

Когнитивные нарушения – неврологический диагноз, который нередко встречается у приёмных детей. Это снижение памяти, внимания, умственной работоспособности, способностей к обучению, построению причинно-следственных связей, а также нарушение работы различных когнитивных (познавательных) функций головного мозга, с помощью которых человек познаёт окружающий мир, воспринимает, обрабатывает и анализирует информацию, выстраивает на этой основе свои действия. Узкий кругозор,  бедный словарный запас, специфический жизненный опыт, трудности со «считыванием» эмоций с окружающих людей часто сильно затрудняют возможности детей с травматичным прошлом правильно понимать и оценивать окружающую их действительность. Всё это вызывает вопросы у приёмных родителей, знакомых семьи, воспитателей и учителей, работающих с приёмным ребёнком.

В рамках прошедшего семинара не ставилось цели глубоко разбираться в конкретных диагнозах и случаях, слушателям была дана базовая информация по проблеме и объяснены причины возникновения типичных когнитивных искажений у здоровых людей. Было рассказано о том, каким образом логические ошибки могут довести человека до депрессии.

«Знание логических законов и природы когнитивных искажений помогает лучше понимать себя и окружающих людей, дает возможность меньше спорить, избегать конфликтных ситуаций или грамотно выходить из них, – комментирует выбор темы ведущая семинара врач-психотерапевт, врач-педиатр, преподаватель ШПР «Семейный круг», многодетная и приёмная мама Галина Боброва.

В ходе встречи ведущая напомнила слушателям основные законы логики (законы тождества, противоречия, исключенного третьего и достаточного основания) и объяснила различные логические ошибки, формируемые у человека именно в детстве (черно-белое мышление, недостижимый идеал, ментальный фильтр, навешивание ярлыков, бытовая телепатия, привычка думать о плохом, сверхобобщение и др.). Она рассказала о тех свойствах головного мозга, которые являются причиной когнитивных искажений, в том числе информационной перегрузке, недостатке времени для принятия взвешенного решения, особенностях памяти. В завершении семинара слушатели обсудили возможности решения вышеуказанных проблем и помощи людям, пребывающим в депрессии, а потому неспособным объективно мыслить и трезво оценивать свое положение.

Встреча заинтересованных приёмных родителей была организована Содружеством приёмных семей «Твердь» на средства субсидии, полученной по итогам Конкурса для социально-ориентированных НКО Комитета общественных связей Правительства г. Москвы.


Поиск по дате


СБРОСИТЬ