Фильтр

2017

Теперь для них закончилась война…

Город и общество

15 поисковых отрядов ТиНАО, Подольского района и Калужской области, ветераны Великой Отечественной войны, официальные представители и общественники: закрытие Вахты памяти – 2017 в мемориальном комплексе «Кузовлёво» получилось многолюдным и торжественным. В центре площади – 16 гробов, обтянутых красной материей. Вот редкий случай, когда это зрелище вызывает не скорбь, а гордость и успокоение: всё свершилось как нужно. К сожалению, только четверых из 84 военнослужащих, останки которых нашли поисковики в этом сезоне, назвали поимённо.
В этот день война закончилась для 84 военнослужащих, останки которых поисковики сумели найти и поднять за этот сезон. Только четверо из них названы поимённо: Иван Бахметьев
(1903 г.р.), Алексей Корнеев и Иван Житнин (1900 г.р.), а самый молодой – Кузьма Яксанов: на момент гибели ему был 21 год. Им повезло: нательные медальоны хорошо сохранились, личные данные бойцов удалось расшифровать.
Все военнослужащие найдены на территории ТиНАО. В раскопках участвовали и троичане – ребята из поискового отряда «Звезда» Гимназии им. Пушкова. Командир отряда Владислав Морозов убеждён, что эта работа очень важна. «Это наша память, – говорит он. – Я на своём примере убедился, что поисковая работа идёт постоянно. В прошлом году я заходил на сайты «Подвиг народа» и «Память народа», искал там своих дедов и не нашёл. А в этом году появилась архивная информация: имена, даты рождения, места призыва. Где они погибли, поисковики пока не определили, но надежда есть».
Были на торжественной церемонии и другие жители Троицка. Несмотря на ветреную холодную погоду, в Кузовлёво приехали ветераны Великой Отечественной войны, и среди них постоянный участник подобных акций –
почётный гражданин Троицка Андрей Григорьевич Ольшанский. В митинге участвовал замглавы Троицка Сергей Зайцев и другие сотрудники администрации.
Под звуки воинского салюта прах воинов предали земле.
В небо взлетели 84 белых воздушных шара. А на свежие могилы воинов, погибших в 41-м году, легли живые цветы.
Новая Вахта памяти откроется весной будущего года. Поисковики будут работать, пока не поднимут и не захоронят с воинскими почестями останки всех солдат Великой Отечественной, чтобы и для них, наконец, окончилась война.

Светлана МИХАЙЛОВА,
фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ