Фильтр

2017

Наука – это интересно!

Наука

Как ускорить протоны и зачем это нужно, узнали троичане на экскурсии в ИЯИ. Путешествия в НИИ города организованы в эти дни для всех желающих: продолжается Фестиваль науки. Его главная цель – популяризация научных знаний среди населения. Возраст и уровень подготовки не важен: слоган фестиваля – «Наука для всех».


Скажем, на экскурсии в ИЯИ самому младшему участнику девять лет, самый старший – пенсионер. Большинство научных туристов – школьники. При этом экскурсовод, завлабораторией пучка ускорительного комплекса ИЯИ Сергей Гаврилов, сумел объяснение работы сложной системы превратить в увлекательное приключение: «Частичка влетела, ускорилась, поле начало менять своё направление. В это время частичка спряталась в трубку дрейфа и продрейфовала в ней какое-то время, пока поле снова не начало менять своё направление в нужную ускоряющую сторону. Тут частичка вылетела из трубки дрейфа, чуть-чуть ускорилась в нужном направлении и снова спряталась».


Большинство экскурсантов словосочетание «линейный ускоритель» услышали впервые в жизни. Научными туристами на этот раз стали в основном старшеклассники, но были среди них и дошкольники, и люди старшего возраста. При этом, если из Гимназии им. Пушкова пришли ученики класса с углублённым изучением физики, то второй корпус Гимназии Троицка (бывшая школа №6) представляли гуманитарии. «Как ускорить заряженную частицу?» – спросил их экскурсовод, завлабораторией пучка ускорительного комплекса ИЯИ Сергей Гаврилов. Предложенные школьниками способы – магнит и нагревание – отмёл сразу. «А вы какой класс? Десятый? Ну, должны знать: тут поможет электромагнитное поле».

Экскурсия прошла в Институте ядерных исследований РАН на крупнейшем в Европе сильноточном линейном ускорителе ионов водорода. «Его длина – полкилометра, – в голосе экскурсовода слышна гордость. – Чтобы установка стояла крепко и не расшатывала здание, при строительстве на глубину 40 метров укрепили железобетонные столбы. Для этого в известковую плиту, которая, по данным геологических изысканий располагается под Троицком, бурили скважины».


Размах строительства, да и масштаб самого линейного ускорителя впечатляют. Это одна из целей фестиваля: показать горожанам, чем занимаются учёные Троицка, чтобы рядовые жители наукограда, оценив мировое значение исследований, могли гордиться своим городом и его достижениями.


Будущий программист, студент Александр Фурсиков вдохновлён размахом проекта: «Огромные машины, созданные человеком, впечатляют, – говорит он. – И, хотя я к физике отношения не имею, это не моя область, на экскурсии мне было интересно». Александр сюда пришёл вместе с отцом, директором издательства «Тровант» Виктором Фурсиковым: «Название «линейный ускоритель» на слуху у троичан. Интересно было посмотреть, что это такое. Правда, я думал, что ему найдено больше практических применений».


Территория института огромна. От линейного ускорителя до комплекса протонной терапии ехали на автобусе – иначе научным туристам пришлось бы стать обыкновенными, пешими. О том, чем занимаются в этом корпусе, рассказал стажёр Иван Яковлев.


Девятилетнему Никите Ивантусу не скучно. Его привёл папа Дмитрий: решил освежить свои знания и заодно разбудить в сыне интерес к науке. Похоже, удалось. На вопрос, увлекла ли его экскурсия, Никита ответил: «Здесь всё для меня новое. Никогда такого не видел, поэтому интересно».


А что интересно взрослым?


С этим вопросом обращаюсь к одному из старших экскурсантов. Владимир Кириченко прежде работал в ФИАНе. «Решил зайти по-соседски в гости, посмотреть, чего добились за эти годы коллеги, – сказал он, с интересом разглядывая протонный комплекс. – Что ж, установки импортные, серийного производства, а методики – собственные, троицкие. Правда, пациентов здесь нет, только исследования идут». Десятиклассница Марина считает: «Сергея Гаврилова было интересно слушать. Он приводил понятные примеры, следил за реакцией аудитории». А будущий журналист Марина порассуждала, о чём бы была статья, посвящённая этой экскурсии. «Самое главное, надо написать, что наука – это интересно!» – улыбается она.

Светлана МИХАЙЛОВА,
фото Николая МАЛЫШЕВА


Поиск по дате


СБРОСИТЬ