Фильтр

2017

Фройндшафт

Город и общество

«...Айн ист момент нихтс оперирен», – произносит врач на немецком. По крайней мере, так это звучит для человека, ни слова не знающего на этом языке. Переводчица повторяет по-русски: «Никакой операции делать не надо». Пациентка, которая пришла на консультацию в троицкую Больницу РАН, огорчённо кивает:  московские хирурги несколько раз «колдовали» над её ногой, но лучше не становилось. А новое вмешательство может только усугубить ситуацию. Вот если бы рядом с самого начала были западные специалисты...

А они и есть рядом. Хирурги из больницы немецкого округа Майн-Кинциг, что в федеральной земле Гессен, приезжают в Троицк с 2006 года, с тех пор, как было заключено прямое соглашение между двумя медицинскими учреждениями. А контакты эти идут ещё с трудных для нас 90-х, когда город-побратим Вехтерсбах отправил в Троицк медицинскую технику. Теперь визиты врачей стали ежегодными, и каждый раз, приезжая в Больницу РАН, они делают операции нашим пациентам.

Снова на ногах

Непосредственно поработать скальпелем немцам довелось в этот приезд лишь однажды. Пациент – парень 25 лет, попал несколько лет назад в автомобильную аварию, сильно повредив ноги, и в 2016-м немцы уже делали ему операцию. Теперь – вторая, на тазобедренном суставе. Дело было в четверг, а уже в воскресенье они навещали молодого человека. Дела идут на поправку, родители тут же, у больничной кровати, полны благодарности. Прогнозы хорошие: юноша будет снова кататься на любимых лыжах... В четверг могла быть ещё одна операция, но на беду пациент слёг с пневмонией, и её пришлось отменить.

Получается, мы и без немцев справляемся? И да, и нет. Конечно, вера в чудесные руки западных специалистов будет всегда, но появилось такое явление, как квота на бесплатные операции: пациенты встают в очередь в одну из московских клиник, делается это заранее, а подстраиваться под визит врачей из Германии им куда сложнее.

«Самое главное, для чего проводятся эти операции, – обмен опытом», – объясняют хирурги. Уже два года развивается новое направление – стажировка троицких специалистов в Майн-Кинциге.
В 2017 году она проходила в мае.

Дружба важнее

«А я вас помню!» – говорит моложавый хирург из Германии. Маттиас Шваб был здесь два года назад, когда наш корреспондент и фотограф смогли присутствовать при операции на колене... Такие «эксклюзивы» для больницы нетипичны, и на сей раз наблюдать за хирургическим таинством не довелось, но удалось встретиться в завершающий день визита.

«Мы сделали в этот визит всё, что было намечено: прооперировали пациента, провели несколько консультаций, – резюмирует Маттиас. – К сожалению, операций было меньше, зато консультаций больше. Важно отметить, что мы в этот раз увидели пациента, которого оперировали два года назад, отрадно было наблюдать его успехи, знать, что после операции он чувствует себя хорошо, всё зажило. Всё прошло так, как мы планировали».

В ежегодном графике визитов немцев есть один пробел. 2014-й год они пропустили из-за трудной политической обстановки. Как на этот раз? «Нихт! – качает головой Маттиас. – Никаких осложнений в этом году не было».

В медицине нет места предубеждениям, поиску врагов... «Это больше чем работа – мы друзья», – добавляет троицкий хирург Сергей Гришин. «На первом месте у нас дружба, ради этого и приезжаем», – вторят ему немцы. «Фройндшафт», – улыбаясь, повторяют они. Это немецкое слово понятно всем. До следующего визита!

Владимир МИЛОВИДОВ,фото автора


Поиск по дате


СБРОСИТЬ