Аксиома жизни
Организовать строительство парковки на несколько десятков машиномест, договориться о дополнительном благоустройстве и новой детской площадке, объяснить соседям, что лучше перейти на спецсчёт по оплате за капремонт… Для Елены Воронцовой всё это – обычные будни. Она председатель Совета дома №3А на Октябрьском проспекте. «Я считаю, что в нашем доме команда – это жильцы», – говорит троичанка.
Елена вместе с родителями переехала в Академгородок 55 лет назад, ей тогда было полгода. «Можно сказать, что Троицк рос вместе со мной, – улыбается она. –
Поначалу мы жили в жёлтых двухэтажных домах на 40-м километре. Помню, в кино ходили: барак, лавочки, первый ряд, на экране – «Каменный цветок». Мы смотрели, открыв рот».
В свою квартиру на Октябрьском проспекте Елена с семьёй переехала в 2006 году. И практически сразу предложила организовать работу консьержа. «Мне многие соседи не поверили, – улыбается троичанка. – Один даже сказал, что если у меня всё получится, он съест свою шляпу. Мы сделали ремонт, через 10 дней приступила к работе консьержка. И потом сосед пришёл и спросил: «Можно не есть шляпу?» И как-то так повелось, что я с 2006 года всё в нашем доме организовываю».
Когда строился соседний дом, Октябрьский проспект, 1, Елена была старшей по подъезду. И именно к ней пришли согласовывать строительство теплотрассы. Для этого было необходимо разрыть газон, потом его обещали восстановить. «Я подумала: на газон ставят машины, лучше сделать на этом месте стоянку». Чтобы собрать необходимые документы, Елена ходила по квартирам, объясняла соседям, собирала подписи. Так за домом появилась стоянка на 30 дополнительных мест. «И я бы ничего этого не сделала, если бы меня никто в доме не знал, – рассуждает Воронцова, – как бы я ходила по квартирам? А когда делаешь что-то по совести, люди сами откликаются».
Октябрьский, 3А – один из немногих в Троицке, что перешёл на спецсчёт по оплате за капремонт. «Было сложно, – рассказывает Воронцова, – нужно было объяснять, вести опрос. Многие приходили ко мне домой, задавали вопросы, сомневались. Но в итоге люди поверили. И я даже горжусь: больше 71% участвовало в заочном голосовании».
Уже больше 10 лет Елена Воронцова – председатель домового совета. «Дом не заканчивается, когда выходишь из квартиры, – утверждает она. – Должно быть уютно и в коридоре, и на лестнице, и в подъезде, и во дворе». Сравнительно недавно у дома появился и общественный советник Наталья Шанина. «Это направление молодое и очень правильное, – рассуждает Воронцова. – И эта связь: дом, общественный советник, председатель Совета дома, администрация – очень важная. Она позволяет решить огромное количество жизненно необходимых вопросов».
В этом сезоне у дома появится новая детская площадка. А ещё вытоптанные жителями тропинки превратятся в полноценные асфальтированные дорожки.
«У нас в доме всё очень хорошо, – улыбается Елена. – Здесь живут потрясающие люди, и очень легко что-либо претворять в жизнь.
И в администрации нас слушают и слышат. Если делаешь добро, это притягивает хороших людей, – продолжает Елена. – И это, я считаю, аксиома жизни. Так мы делаем город лучше!»